19.01.2009 | 18:51

Юрий Башмет проведет второй музыкальный фестиваль в Сочи

Международный музыкальный фестиваль, организованный Юрий Башметом, пройдет в Сочи с 1 по 7 февраля. В 2008 году смотр проходил впервые, и пользовался успехом у зрителей. По этой причине было принято решение сделать его традиционным. Об этом сегодня сообщил директор фестиваля Дмитрий Городничий.

"Несмотря на то, что февраль – это "мертвый сезон" в городе Сочи, каждый концерт в прошлом году проходил с аншлагом. В зале не было ни одно свободного места, – сказал Городничий. – Успех начинания подсказал идею постоянной практики организации концертов классической музыки в Сочи именно в это время года – зимой".

В прошлом году своими выступлениями сочинцев порадовали Клаудио Вандели, Алена Баева, Александр Бузлов, государственный симфонический оркестр "Новая Россия". В этом году зрителей ждет не менее звездный состав участников. Во втором фестивале примут участие российские и зарубежные музыканты, в том числе Валерий Гергиев, хор Сикстинской капеллы Ватикана, Камерный ансамбль "Солисты Москвы", "Терем-квартет". Несколько концертов даст и сам маэстро Юрий Башмет, который на этом фестивале занимает почетную должность артистического директора.

Помимо концертов, в Сочи запланировано проведение целого ряда специальных событий, в том числе благотворительные концерты для детей и мастер-классы музыкантов. Разумеется, в столице Зимних Олимпийских игр – 2014 спортивную тему нельзя обойти даже на музыкальном фестивале. Уже традиционным станет проведение турнира по керлингу среди музыкантов. К нему также добавятся соревнования по хоккею, катание на горных лыжах.

Трансляцию гала-концерта открытия фестиваля смотрите на телеканале "Культура" 1 февраля в 22:25.