19.01.2009 | 18:58

Ялуторовск: хроника трех с половиной столетий

Екатерина Вторая принимает сегодня гостей на торжествах в Ялуторовске, которому 350 лет назад своим указом присвоила статус города. В местном музейном комплексе театрализованным представлением сегодня открылась выставка "Ялуторовск: хроника трех с половиной столетий".

Для открытия этой масштабной выставки, которая начинает цикл юбилейных мероприятий, посвященных 350-летию Ялуторовска и 65-летию Тюменской области, неслучайно выбрано 19 января, именно в этот день императрица подписала указ, согласно которому Ялуторовск стал городом.

"Очень трудно выстроить краеведческую экспозицию края с 350-летней историей, – отметил в директор музея Павел Белоглазов. – Вся история этого древнего сибирского города долгое время оставалась в тени истории декабрьского восстания 1825 года, многие участники которого отбывали здесь ссылку и очень многое сделали для этого края. А ведь и до декабристов город жил, работал. Поэтому один из разделов выставки посвящен ремеслам, которым кормился Ялуторовск – ткани, полотенца, ткацкие станки. Отдельный раздел экспозиции представляет купечество города".

"Ялуторовск по количеству купцов и обороту капиталов в те годы был в одном ряду с Омском, Семипалатинском", – рассказал Белоглазов. "Не всякому известно, что турок получает коровье масло из Сибири через Ростов-на-Дону, лондонская гостиная освещается свечой из сибирского сала, сапоги, красующиеся на ногах у немцев, выделываются в Лейпциге из сибирской кожи", – писал в 1848 году известный этнограф Николай Ядринцев.

Большой интерес представляет археологический раздел, где можно увидеть фрагменты керамической посуды второго и первого тысячелетий до новой эры, предметы археологии периода Средневековья. А фрагмент железной позолоченной узды пятого и третьего тысячелетий до новой эры свидетельствует о неистребимом стремлении владельцев транспортных средств продемонстрировать свой социальный статус. Позолоченные удила, по оценке специалистов, вряд ли имели какое-либо практическое значение.

Особое место на выставке занимает раздел современной истории древнего города, и среди его экспонатов – "Золотой рубль" за экономическое развитие города, врученный в 2003 году.