19.01.2009 | 19:09

Крещение односельчане Шукшина встретили в новом храме

Православный праздник Крещения Господне односельчане Василия Шукшина встретили сегодня в новом храме. Строили его в селе Сростки на родине писателя "всем миром", сообщили в Бийском благочинии, которое стало инициатором возрождения храма Великомученицы Екатерины.

"От часовни святого Василия к храму прошел крестный ход, священнослужители совершили чин водосвятия реки Катунь, к таинству крещения мог приобщиться каждый желающий", – сказали в благочинии.

По данным Барнаульской и Алтайской епархии, церковь в Сростках была построена в ХIХ веке, в ней крестили Василия Шукшина. Затем с нее сняли купол и колокол, а здание отдали под сельский клуб. В 1970-е годы, когда был построен новый Дом культуры, церковь полностью снесли. Однако в 1991 году в Сростках побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, который освятил камень и крест на месте строительства новой церкви – там, где возвышалась прежняя. Тогда же на Шукшинских чтениях были собраны первые пожертвования, а в 2004 году освящен первый камень фундамента нового храма.

Его строительство велось при поддержке администрации Алтайского края на собранные верующими средства. Все работы выполнили местные умельцы: проект подготовила архитектор Бийского благочиния Ольга Тятова, стены и свод храма выложил мастер из села Верх-Ануйское Александр Буркин, облицовочные работы – барнаулец Александр Черныш, стены храма заканчивают расписывать четыре художника из Бийска и Барнаула.

Завершение работ планируется к июлю, когда будут отмечаться 80-летие Шукшина.

По оценке архитекторов, возрожденный в Год Шукшина на Алтае храм на родине знаменитого писателя и кинорежиссера будет самым красивым в Алтайском крае.