12.12.2018 | 09:43

В Концертном зале имени Чайковского назвали имена победителей Международного конкурса "Щелкунчик"

В Концертном зале имени Чайковского назвали имена победителей Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Смотр открыл немало имён исполнителей, которые выступают на лучших площадках мира. Сегодня в рядах «Щелкунчиков» пополнение. О лауреатах - Ирина Разумовская.

Вот он - главный приз XIX Международного конкурса «Щелкунчик», одного из главных музыкальных проектов нашего телеканала. Ради этих заветных золотых, серебряных и бронзовых Щелкунчиков шла борьба в течение целой недели - прослушивания двух туров, в которых состязались юные музыканты со всего мира.

За третьим туром зрители наблюдали в режиме реального времени - в прямом эфире следили за трансляцией гала-концерта девятерых финалистов. Жюри, состоящее из именитых музыкантов из разных стран, определяло лучших в трёх номинациях - струнные, фортепиано и духовые-ударные. 

«Очень талантливые участники. Некоторые даже позитивно шокировали своим талантом. И я рад, что смог поучаствовать и услышать маленьких гениев», - отметил контрабасист, член жюри Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» Роман Патколо.

За дирижерским пультом в этот вечер тоже член жюри - пианист из Швейцарии Миша Дамев - одновременно руководит оркестром и оценивает юных музыкантов.

«Я не ожидал такого высокого уровня - такие замечательные молодые ребята! Я счастлив, счастлив за нас всех! Что у нас есть такие фантастические юные дарования - особенно в России!», - поделился Миша Дамев.

После подсчета оценок - которые выставляли жюри в этот вечер, три бронзовых Щелкунчика достались виолончелистке из Японии - Тобе Сакуре, трубачу Александру Рублёву и пианисту Николаю Бирюкову. Вторые места и серебряные Щелкунчики - у скрипача Данилы Бессонова, пианиста Ивана Качкина и кларнетистки Софии Мехоношиной. 

«У меня серебряный «Щелкунчик». И невероятные ощущения такого прекрасного зала, и очень внимательные слушатели. Я не ожидала, что пройду», - радуется София Мехоношина.

Главные призы, золото, у фаворитки этого года - скрипачки из Японии - Нацухо Мураты. 

«Я очень рада получить это первое место», - говорит Нацухо.

Золотые Щелкунчики достались также пианисту из Болгарии Ивайло Василеву и баритонисту Ивану Пяткову, приехавшему на конкурс из села Михайловка Новосибирской области. 

«У меня золотой Щелкунчик. Это естественно радость, волнение. Это восторг», - не скрывает чувств Иван Пятков.

Конкурс "Щелкунчик" - это не только яркие победы юных музыкантов, радость неравнодушных к музыке зрителей, но и бесконечная гордость педагогов и родителей участников. 

«Я - мама Ивайло Василева. Только что он получил Золотого Щелкунчика... Конечно у меня так много самых разных эмоций сейчас! Я очень очень рада за него. И счастлива».

В финале вечера решилась судьба и приза зрительских симпатий. Его обладателя определяли по итогам смс - голосования - которое длилось всю церемонию закрытия. Его объявил главный редактор телеканала «Россия Культура» Сергей Шумаков. 

Праздник музыки завершился - а нам остается ждать Юбилейного 20-го «Щелкунчика».

Новости культуры

Смотрите также:

Результаты XIX конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"