12.12.2018 | 09:14

Память Солженицына почтили в городах России

Память выдающегося писателя, мыслителя и гражданина почтили во многих городах России. О некоторых мероприятиях, посвященных юбилейной дате - расскажем далее.

В городе, где родился Александр Солженицын, в Кисловодске , торжества начались у памятника писателю работы Зуруба Церетелли. Скульптор лично знал Александра Исаевича и начал работать над монументом еще при его жизни. К памятнику несли цветы, здесь звучали отрывки из произведений писателя. А в музее Солженицына прошли кино-показы документальных фильмов, посвященных писателю. 

В Ростове-на-Дону, городе, где прошли школьные и студенческие годы Солженицына и откуда он ушел на фронт, проходит выставка под названием "У меня очень много связано с каждым ростовским камнем". В экспозиции - книги, фотографии, письма писателя, а также вещи, принадлежавшие Александру Исаевичу. Среди них - пишущая машинка "Москва", на которой были напечатаны первые рассказы и повести. 

В Рязани в библиотеке имени Горького сегодня открыли мемориальную доску, посвященную сразу двум Нобелевским лауреатам — Александру Солженицыну и ученому-физиологу Ивану Павлову. Александр Исаевич жил и работал в Рязани 12 лет, именно здесь он написал повесть "Один день Ивана Денисовича", которая принесла ему мировую известность.

О Солженицыне-фотографе рассказывает выставка в Литературно-мемориальном музее Достоевского. Писатель начал фотографировать еще в ссылке, в Казахстане. Эти снимки сделаны в конце 1950-х - начале 1960-х годов дальномЕрным фотоаппаратом "Зоркий". На фотовыставке представлены пейзажи, бытовые зарисовки и портреты. Например, Матрёны Васильевны Захаровой - героини знаменитого рассказа "Матрёнин двор".

Новости культуры