19.01.2009 | 19:38

О реставрации дворцовой церкви Царского Села

Во дворцовой церкви Воскресения Христова в Царском Селе праздничная крещенская служба пройдет не раньше, чем через два года. Реставрация этого уникального памятника барочной архитектуры, с которым связаны многие значимые для России и императорской семьи события, завершится только весной будущего года. О ходе восстановительных работ рассказывают "Новости культуры".

Пять отреставрированных крестов на днях освободились от непроницаемых утепленных лесов, скрывавших пятиглавие дворцовой церкви Воскресения с 2007 года. Купола откроются на следующем этапе работ. Выбранная реставрационная тактика предусматривает движение сверху вниз.

Для специалиста-высотника, знакомого с многими храмами Петербурга, каждый день начинается с изучения царскосельских окрестностей в новом свете. "Мы здесь все сезоны уже видели", – замечает реставратор Валерий Симонов.

Пятиглавие дворцовой церкви, построенной архитектором Растрелли в 1749 году – это один из самых узнаваемых царскосельских символов. Четыре перестройки, три пожара, революции и войны пощадили замысел придворного зодчего Елизаветы Петровны. "Я не исключаю, что по этим куполам Екатерининского дворца узнают Россию", – говорит директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова.

Проблемы дворцовой церкви стали очевидными после комплексного исследования, которое было проведено в 2004 году. В XIX веке Василий Стасов, а затем Александр Видов осуществили две крупные перестройки пятиглавия после пожаров. Если Стасов упростил купола, приблизив их декор к стилю Ампир, то Видов решил вернуться к замыслу Расстрели – с ребристыми плоскостями и барочными бусинками. В содружестве с инженером Паукером была разработана уникальная металлическая ажурная конструкция, удерживающая купола храма. Паутина из сотен рычагов подвижна и способна выдерживать значительные нагрузки. "Вот этой конструкции 163 года. Она в хорошем состоянии осталась", – отмечает реставратор Николай Клоссе.

Паутина Видова к началу XXI века сохранила свою функциональность, чего нельзя сказать о декоре куполов и обшивке барабанов. "Все детали крепились в обшивке барабанов и не выдерживали нагрузок", – рассказывает начальник отдела реставрации Татьяна Юрьева.

Промедление с началом работ грозило обрушением обшивки барабанов и всего позолоченного декора. Под куполами реставраторов ждало несколько загадочных находок. Так, никто из специалистов пока не может определить назначение внушительной деревянной ванны с ручкой и крепежом середины XVIII века.

Самые поразительные страницы истории Дворцовой церкви связаны с эпохами правления Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Царицы замечали: "А что это у нас кресты на храмах стоят низковато?". После подобных замечаний купола церкви немедленно демонтировались, стены наращивались на несколько метров, а потом пятиглавие возвращалось на место. Реставрация церкви закончится весной 2010 года. Ускорение работ исключается. Контрольной для мастеров остается дата 300-летия Царского Села.