19.01.2009 | 19:41

"Круг чтения" не замыкается

МХТ имени Чехова вновь пригласил ценителей современной отечественной поэзии и прозы войти в "Круг чтения". Так называются литературные вечера, которые придумала режиссер Марина Брусникина около десяти лет назад. С тех пор чтения, в которых, в основном заняты молодые актеры театра, проходят каждый месяц. Рассказывают "Новости культуры".

"Круг чтения", вопреки законам геометрии, не замыкается. Каждый спектакль не похож на предыдущий. Каким будет следующий, режиссер решает вместе с артистами. Каждый вечер объединен либо темой, либо жанром, но всегда звучит современная поэзия и проза. "В этих вечерах можно найти тот материал, о котором ты еще не говорил, новые грани, которые ты еще не пробовал. Они могут выливаться в образы, роли в других спектаклях. То есть какая-либо болевая точка, которой ты хочешь поделиться со зрителем и рассказать", – поясняет актер Павел Ващилин.

В январе участники "Круга чтения" выбрали Павла Санаева, Андрея Битова, Татьяну Толстую. Вспомнили Сергея Довлатова.

Постепенно некоторые произведения превращаются в моноспектакли, которые пополняют репертуар МХТ. Так случилось с постановками "Белое на черном" Рубена Гальего и "Пролетный гусь" по Виктору Астафьеву. За эти годы у "Круга чтения" появилась постоянная аудитория. "К нам приходят и сами поэты, сами авторы. Мы это всегда приветствуем, когда к нам ходят авторы, хоть боимся их, и они нас, как я понимаю", – говорит актриса Дарья Юрская. Поиски новых авторов продолжаются. Дарья рассказывает, что бывали случаи, когда артисты читали свои стихи. Пока, правда, под псевдонимами.

Читайте также:
МХТ приглашает войти в "Круг чтения"