19.01.2009 | 19:44

Карлос Саура открывает выставку фотографий

Обладатель главных призов Берлинского и Каннского кинофестивалей, многократный номинант на "Оскар", испанский режиссер Карлос Саура известен не только экранными работами. Мастер знаменит пристрастием к черно-белой фотографии и регулярно выставляется в одной из барселонских галерей. "Женщины и монстры" – так называется очередная экспозиция. Рассказывают "Новости культуры".

Карлос Саура – автор знаменитой "Кармен". Эта работа была номинирована на все самые престижные кинонаграды. Саура признается: "Благоговею перед женщиной. Преклоняюсь перед ее умением приспосабливаться к обстоятельствам. Женщина может сражаться с мужчиной не только на равных, но зачастую превосходя его".

Женщину Саура воспел и в фотографии. Восемьдесят четыре шедевра представляет гаерея "Аристократический кружок". Среди работ можно увидеть портреты Джеральдины Чаплин, дочери великого комика. Когда-то она была возлюбленной режиссера.

77-летний САура объяснил: еще никогда ни одна из его выставок не была столь откровенна. Застывшие во времени женщины – самые близкие и любимые. Нынешняя жена, сестры, дочери. Саура – отец семерых детей. Лишь одному мужчине было позволено оказаться среди этих лиц – его брату Антонио. На выставке в барселонской галерее представлены фотографии, снятые в период с 1951 по 2006 годы. Карлос Саура благоговеет не только перед женщиной, но и перед фотографией. В его арсенале более шестисот фотоаппаратов.