20.01.2009 | 10:43

Фортепианный конкурс Вана Клиберна

Прослушивания XIII Международного фортепианного конкурса Вана Клиберна пройдут в Санкт-Петербурге 26-27 января. От России на нем выступят 14 молодых пианистов. Каждый из них представит 40-минутную сольную программу, составленную по своему усмотрению.

Санкт-Петербург - единственный город России, избранный для отборочного тура. Другие соискатели выступят в Шанхае, Ганновере, Лугано, Нью-Йорке и Форт-Уэрте. Всего к участию в отборочном туре допущены около 150 пианистов из 37 стран в возрасте от 18 до 30 лет. Из них лишь три десятка пианистов получат возможность бороться за шесть призовых мест конкурса. Список допущенных к основным соревнованиям будет оглашен 5 марта. Основная часть смотра пройдет с 22 мая по 7 июня 2009 года в городе Форт-Уэрт (штат Техас, США). Медали победителям вручит сам Ван Клиберн. Всех шестерых лауреатов ожидают призы, включающие не только денежные награды, но также концертные ангажементы в течение трех лет и записи дисков.

Прослушивания российских соискателей будут проходить в Малом зале имени Александра Глазунова Санкт-Петербургской консерватории при свободном доступе слушателей. Победителей отборочного тура назовет жюри, в котором нет ни одного представителя России. Возглавляет жюри художественный руководитель Симфонического оркестра "Корпус Кристи" Джон Джордано.