20.01.2009 | 12:58

К 75-летию Владимира Дашкевича

Сегодня исполняется 75 лет композитору Владимиру Дашкевичу. Его визитной карточкой многие, в том числе и английская королева, считают музыку к фильмам о Шерлоке Холмсе. В девятнадцать лет Дашкевич еще был студентом Института тонкой химической технологии. Однажды соседка по коммунальной квартире попросила Дашкевичей на время поставить у себя в комнате ее рояль. Так участь Владимира Сергеевича была решена. Он учился у Каретникова и Хачатуряна, написал девять симфоний и музыку более чем к двумстам фильмам и спектаклям. Рассказывают "Новости культуры".

Семья Дашкевичей – это само радушие. Они вместе уже сорок три года. На свадьбе в трехкомнатной квартире уместились семьдесят человек. Все запомнили бракосочетание по дефицитным по тем временам бананам. Студентка Гнесинкого института Ольга Дашкевич запомнила предсвадебный год как год триумфа стратегических способностей Владимира Сергеевича – молодого педагога Гнесинки. "Владимир Сергеевич приходил, свои ноты раскладывал и говорил: "Мне с вами некогда возиться, у меня там запись". Как оказалось, у него был дальний прицел – чтобы скорее нас спихнуть и заняться личной жизнью", – рассказывает жена Владимира Дашкевича.

Устроив личную жизнь, Дашкевич взялся за самую дисциплинирующую работу. Именно таким он считает труд композитора в кино. "Наше дело такое: нам нужно говорить с улицей ее языком", – замечает он. "Для меня весь мир – это коммунальная квартира. Я зашел в одну комнату – сидит Шерлок Холмс. Если я не могу говорить с ним на его языке, я никогда не сочиню эту музыку, – поясняет композитор. – Завтра приезжает умный очень профессор Преображенский или, наоборот, негодяй Шариков. Послезавтра приезжает из деревни Бумбараш, и ты разговариваешь с ним".

"Бумбараша" Владимир Дашкевич считает одной из своих главных удач. В эту работу он вложил все, что знал и умел. Даже свои познания в области парашютного дела. Когда молодой Дашкевич еще не был музыкантом и работал на заводе "Вулкан", участвуя в социалистическом соревновании, он после ночной смены прыгал с парашютом. Инструктора обманывал филигранно: надевал очки уже в полете. Однажды он уронил их и чуть не приземлился на проезжающий товарняк.

"Наплевать, наплевать! Надоело воевать" – эту фразу Дашкевич сочинил сам и предложил ее своему постоянному соавтору Юлию Киму. Потом появились песни про коней и журавлей, а Дашкевич окончательно и бесповоротно доверил дело песнопения Киму. "Поскольку у меня вокальные учителя были такие как Камбурова и Ким, они забили мое вокальное дарование на корню", – говорит он. Все свои песни, симфонии и оперы Дашкевич знает наизусть. Говорит, это потому, что он плохо играет по нотам, которые у него постоянно падают. В последней опере "Ревизор" миллион нотных знаков, и он помнит каждый из них.

Все ноты прослушал "мудрый глава семьи" – так рыжего кота Персика называет сам Дашкевич. "Он себе цену знает", – заверяет композитор. На вопрос, как любимец всей семьи относится к его музыке, отвечает: "Он вообще очень лояльный кот".

В день юбилея члены гостеприимной семьи желают Владимиру Дашкевичу здоровья и исполнения всего написанного композитором.

Все материалы о Владимире Дашкевиче>>>