20.01.2009 | 13:01

На "Карте мира". 19 января 2009 года

Музыка – под шум вертолетных лопастей. Необычный концерт в небе над Римом представили музыканты квартета "Акри ардитти". В столичном парке музыки они установили большой экран, а сами поднялись в воздух на четырех вертолетах и исполнили партии из оперно-балетного цикла "Свет" современного немецкого композитора Штокхаузена. О других событиях на "Карте мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Многократный обладатель самых престижных кинонаград – испанский режиссер Карлос Саура известен не только экранными работами, но и пристрастием к черно-белой фотографии. В Барселоне открылась очередная его выставка – "Женщины и монстры". Автор знаменитой экранизации "Кармен" признается: "Благоговею перед женщиной. Преклоняюсь перед ее умением приспосабливаться к обстоятельствам. Женщина может сражаться с мужчиной не только на равных, но, зачастую, превосходя его". Женщину Саура воспел и в фотографии. 84 шедевра представляет "Аристократический кружок" – галерея, в стенах которой выставляется мастер. Среди работ – портреты Джеральдины Чаплин – дочери великого комика. Она была возлюбленной режиссера. 77-летний Саура объяснил, что еще никогда ни одна из его экспозиция не была столь откровенна. Застывшие во времени женщины – его самые близкие и любимые. Нынешняя жена, сестры, дочери. Саура – отец семерых детей. Лишь одному мужчине было позволено оказаться среди этих лиц – его брату Антонио. На выставке в барселонской галерее – фотографии, снятые с 51-го по 2006-й годы. Карлос Саура благоговеет не только перед женщиной, но и перед фотографией. В его арсенале более шестисот фотоаппаратов.

***
Сто двенадцать галерей, лучшие художники мира и более 25 тысяч посетителей. В столице Великобритании подводят итоги работы 21-ой Лондонской ярмарки современного искусства. Критерий отбора участников – количество их выставок в течение года, отзывы прессы и рейтинги продаж.

Джонатан Бертон, куратор Лондонской ярмарки современного искусства: "Приоритетом для нас стало понятие доступности искусства. Очевидно, что опытные коллекционеры специально приезжают, чтобы пополнить свои собрания. Но мы также хотим, чтобы и те, кто случайно здесь оказался, открыли для себя этот мир".

Живопись и скульптура, видео и фотография, все это в сопровождении мастер-классов и дискуссий о новых тенденциях в современном искусстве. Хотя Лондонская ярмарка сравнительно молода, она уже заняла место среди таких арт-монстров, как ярмарки в Брюсселе, Базеле или Берлине. Кроме того, в последнее десятилетие британцы приняли эстафету у Нью-Йорка, который традиционно считался центром авангардного искусства. Так что теперь Лондон стал лабораторией новых художественных идей.