20.01.2009 | 19:37

Новая редакция балета "Каменный цветок"

К 130-летию писателя Павла Бажова в Екатеринбургском театре оперы и балета подготовили премьеру –балет Сергея Прокофьева "Каменный цветок" в новой редакции. Над спектаклем трудилась команда приглашенных постановщиков. Работа над произведением, сюжет которого столь тесно связан с уральской землей, требовала от гостей особой ответственности. Рассказывают "Новости культуры".

Бажовский сказ про "Каменный цветок" на сцене екатеринбургского театра оперы и балета ставят уже в третий раз. Но впервые это новая версия - классический балет Прокофьева. Над декорациями и яркими костюмами трудились целый год. Для постановки на Урал пригласили солидную творческую группу. Хореограф Андрей Петров, художник Станислав Бенедиктов, художник по костюмам Ольга Полянская приехали в Екатеринбург из Москвы. Музыкальное руководство спектаклем взял на себя Сергей Стадлер. Дирижер говорит, что был слишком занят подготовкой к премьере и по бажовским местам проехаться не успел. Хотя очень хотелось увидеть воочию, где же жили Данила-мастер и Хозяйка медной горы.

Сергей Стадлер, дирижер-постановщик балета "Каменный цветок": "Мне кажется, что это очень важно для этого театра. Где же, как не здесь должны идти спектакли по сказам Бажова. Это именно тема, которая вот здесь происходит. На этой земле и все эти легенды связаны с Уралом".

Хозяйка медной горы держит в плену Данилу-мастера. Партию обольстительной хозяйки исполняет балерина Елена Кабанова. Для нее это первая главная роль. "В детстве, – говорит Елена, – чуть ли не наизусть знала сказку о каменном цветке. Тогда Хозяйка медной горы казалась ей злой колдуньей, зато теперь появилась возможность придать своей героине больше доброты.

Елена Кабанова, исполнительница роли Хозяйки медной горы: "Я же хозяйка, я властвую, мне не надо злой быть…"

Сам каменный цветок в спектакле так и не появится. От него решили отказаться. Мечта Данилы осталась лишь образом.

Читайте также: Сергей Стадлер дирижирует балетом "Каменный цветок"