21.01.2009 | 09:13

Номинанты на "Оскар" будут объявлены в четверг

Знаменитый американский киноактер Форест Уитэйкер поможет президенту Американской академии киноискусства Сиду Гейнису огласить в четверг список номинантов на премию "Оскар" по итогам 2008 года. Работа Уитэйкера в фильме "Последний король Шотландии" была отмечена "Оскаром" два года назад. Актер является членом Американской киноакадемии.

Имена номинантов по традиции будут объявлены в ходе пресс- конференции в принадлежащем киноакадемии театре Самуэля Голдуина в Беверли-Хиллз 22 января в 05:30 по времени тихоокеанского побережья США. Гейнис и Уитэйкер назовут претендентов на золотую статуэтку в 10 из
15 категорий.

Отбор номинантов производился в ходе голосования 5810 членов Американской киноакадемии. Прием бюллетеней был завершен 12 января. Несколько иначе происходит выдвижение претендентов в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Неделю назад академия опубликовала шорт-лист из 9 зарубежных картин, претендующих на получение "Оскара". В настоящий момент специальный комитет киноакадемии в ходе просмотров в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке из 9 картин отбирает 5 номинантов. Выдвинутая от России на соискание премии лента Анны Меликян "Русалка" в шорт-лист не вошла.

По мнению наблюдателей, основными претендентами на победу в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" являются ленты "Вальс с Баширом" израильского режиссера Ари Фолмана и "Класс" французского кинематографиста Лорана Канте.

81-я церемония вручения "Оскаров" по итогам 2008 года состоится 22 февраля.