21.01.2009 | 09:32

Мировые и европейские кинопремьеры на фестивале в Роттердаме

Сегодня в Роттердаме открывается 38-й Международный кинофестиваль, на котором будут представлены 43 мировые и 34 европейские премьеры. Зрители смогут познакомиться и с российскими кинопремьерами. Много российских картин будет показано в разделах документального, короткометражного кино и в рамках ретроспектив.

Роттердамский киносмотр в кругу профессионалов называют "фестивалем премьер и дебютов". Он славится тем, что дает дорогу молодым режиссерам, независимому и экспериментальному кино, открывает новые имена.

По правилам фестиваля, фильмы-участники конкурсной программы должны быть первой или второй работой режиссера, а их мировая премьера должна состояться в Роттердаме. В течение 12 фестивальных дней сотни представителей мира кино представят свои работы вниманию зрителей на 24 площадках в центре Роттердама. Порядка 3 тысяч журналистов и представителей киноиндустрии аккредитованы на фестиваль.

Ежегодно этот кинофорум, существующий с 1972 года, посещают порядка 350 тысяч зрителей. В минувшем году его посетили 355 тысяч человек. В рамках фестиваля, который продлится до 1 февраля, пройдут также выставки, семинары, встречи с актерами и режиссерами.