21.01.2009 | 12:21

Набор слов. 21 января 2009 года

"Архитектурные излишества" современных оперных постановок. Лучше один раз увидеть – секреты озвучивания кинофильмов. А также – зачем известная актриса театра "Ленком" Анна Большова уехала из Москвы в Новосибирск. Вот лишь некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О том, что в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета состоялась премьера оперы Чайковского "Пиковая дама", рассказывает "Российская газета". Знаменитый петербургский художник Игорь Иванов превратил сцену в подобие пышных и величественных залов Эрмитажа. В итоге пространство "играет" персонажами, как волны щепками, то вознося, то подавляя героев, отмечает издание. О том, чем постановка схожа с известной версией Юрия Темирканова в Мариинке, и чем от нее отличается, читайте в сегодняшнем номере.

***
Необычный ракурс для освещения 85-тилетия "Мосфильма" нашел корреспондент еженедельника "Собеседник". Он встретился с заслуженными "шумовиками" киностудии Ириной Кисловой и Ниной Трофимчук. Они продемонстрировали, какой это захватывающий, а порой забавный процесс – озвучивание фильмов. Ирина Кислова говорит: "Мы порой такие вещи озвучиваем! Хорошо, что все это впотьмах происходит! Если серьезно, то профессия универсальная. Надо все уметь. И станцевать, и спеть, и сыграть на чем-нибудь".

***
С рецензией на новую книгу Тимура Кибирова выходит в свет свежий номер "Литературной газеты". В книге с простым названием "Три поэмы" стержневой образ – гриб! О многозначности этого понятия, а также о природе "социального текста", о странных напитках, о мыслителях, эдиповом комплексе и многом другом читайте в материале "От микрологии к философии".

***
Не в Москву, как призывали чеховские героини, а, наоборот, из Москвы на время уехала известная актриса театра "Ленком" Анна Большова. В Новосибирском Академгородке она решила основать творческую студию для детей. Малыши рисуют, поют и готовятся к неизвестным экзотическим занятиям. В интервью "Известиям" Анна сообщает: "Скоро мы планируем начать учить детей и взрослых танцевать танго. Мне кажется, что танго любят все. А знание хотя бы базовых элементов позволит окунуться в это море эмоций". О причинах необычного поступка актрисы читайте в сегодняшнем номере.