21.01.2009 | 13:04

О реставрации древних книг в Пермском архиве

Выражение "Рукописи не горят" не стоит понимать буквально. Книги, как и все творения человеческих рук, не защищены ни от катастроф, ни от вандализма, ни от разрушительного воздействия времени. "Возродить Феникса из пепла" в первозданном облике – задача повышенной сложности даже для опытных профессионалов. Пермские реставраторы научились восстанавливать старинные издания по традиционным технологиям. Рассказывают "Новости культуры".

Особая бумага из волокон тутового шелкопряда, натуральный пеньковый шнур, остро заточенный односторонний нож – все это необходимо сотруднику Государственного архива Пермского края Марине Осинниковой, чтобы начать работу со старинной книгой. Только сначала нужно поставить правильный диагноз. "Здесь грибок (эти черные пятна – живой грибок), пятна от свечей, бумага желтая, разрушенная", – поясняет она. Псалтырь XVII века, написанный на старославянском языке, поступил к реставраторам в очень плохом состоянии. Но они смогут отмыть пожелтевшую за века бумагу, воссоздать ветхую обложку, восстановить потрепанную страницу.

Художник, химик, физик, технолог – все эти профессии должен освоить реставратор. Инженер-конструктор, строитель Марина Осинникова десять лет назад осталась без работы. Сейчас она один из ведущих специалистов в Перми в области реставрации. "У нас ни одно учебное заведение не готовит реставраторов. Только повышение квалификации и стажировки в Москве и Петербурге", – замечает она. Недавно Марина освоила методику восстановления кожаного и полукожаного переплета по монастырскому типу. Так что старинный псалтырь в скором времени обретет почти первозданный вид.

Бумага, которой более ста лет, – это хрупкий материал. Ее жизнь можно продлить, а при частой работе лучше пользоваться копиями. "Мы сканируем фото, метрические книги, ревизские сказки, газеты", – рассказывает сотрудник Государственного архива Пермского края Екатерина Судакова. Далее книжные страницы обрабатывают, подкрашивают и переплетают. Тиснение золотой фольгой служит украшением книге, которую может отличить от первоисточника лишь специалист.

Работа реставраторов помогает не потерять связь поколений. Ведь именно книги-долгожители передают атмосферу ушедших событий и далеких эпох.