21.01.2009 | 14:38

"Преображение" - выставка работ Даши Намдакова

Для европейского сознания – это абсолютно иной мир, иное пространство, иное время. В работах Даши Намдакова время не имеет отношения к истории. Оно магическое, фантазийное, оно струится на глазах у зрителя, потому что свойством практически всех его работ является динамика. Иногда – нежный юмор, всегда – абсолютная самобытность. Особую энергетику автора и его произведений изучали в столичной галерее "Дом Нащокина" "Новости культуры".

"Любая работа Даши Намдакова рождается стихийно. Если нет вдохновения, нет и работы", - говорит скульптор. Он не терпит никакой монотонности и статичности. Для него главное - напряжение, порыв, движение. Прежде всего, Даши пытается передать свои ощущения на бумаге. Художник достигает выразительности при помощи линий. Неожиданно возникают воины и черепа, горностаи и девушки, кентавры и боги. Даши по-своему перерабатывает древние мифы и легенды. Они дают ему импульс для создания фантастических существ.

Наталья Рюрикова, галерист: "Я думаю, что стихия – это то, что он делает. Стихия - это его характер. Он делает то, что у него внутри, что накопилось памятью далеких, далеких предков".

Скульптор работает в разных техниках, но больше всего любит бронзу, золото, серебро. Творить помогает и знание традиций дарханов.

Даши Намдаков, скульптор: "Это каста, которая была при Чингизхане. Это люди, которых боялись шаманы. Потому что те, которые умеют плавить металл, - это очень сильные люди. Это из поколения в поколения. Я думаю, в жилах течет".

Даши любит экспериментировать и изобретать скульптурные формы. Его диапазон велик - от монументальных работ до ювелирных изделий. "Главное, чтобы получилось нечто новое и выглядело убедительно", – говорит Намдаков. Его ювелирные украшения – это фантазии на тему животных и насекомых. Обыкновенные улитки, жуки, мушки в руках Даши приобретают новые формы, и в то же время остаются узнаваемыми.

Петр Тодоровский, кинорежиссер: "Это представить себе трудно. Особенно маленькие работы, крохотные. В них столько души, изобретательности, художественности".

На выставке представлены две скульптуры Даши, сделанные по эскизам к фильму " Монгол". Сергей Бодров-старший пригласил Намдакова в качестве художника- постановщика. В костюмах нужно было передать ощущение ушедшего времени.

Даши Намдаков, скульптор: "Мы сразу поехали в Тибет, и просто мы ездили по деревням , труднодоступным , где просто время остановилось. Мы фотографировали. Мы понимали, что картинку мы получаем. И это должно быть у нас на экране".

Несмотря на фантазийность, все работы Даши выглядят естественно и натурально. Как будто их не касалась рука мастера. Одним словом - ни убавить, ни прибавить.

Читайте также: В Москве открывается выставка Даши Намдакова

Людмила Марц о произведениях Даши Намдакова