21.01.2009 | 14:53

На "Карте мира". 20 января 2009 года

На "Карте мира" привлекают внимание сообщения о предстоящих событиях. Одно из них связано с именем знаменитого британского композитора Майкла Наймана. Недалеко от Лондона готова к открытию выставка его фотографий и видеофильмов. В аннотации к выставке сказано, что они представляют собой "дневники его пытливого ума".

***
А Билл Виола, американский художник, мастер видеоарта приступает к исполнению заказа на две постоянные видеоинсталляции для лондонского кафедрального собора святого Павла. Впервые в храме такого значения появятся алтарные образы, созданные при помощи проекторов и плазменных панелей. Другие сообщения с "Карты мира" –в обзоре "Новостей культуры". .

***
Нобелевский комитет раскрывает тайны. Одна из них связана с именем Бориса Пастернака. Согласно правилам Шведской королевской академии, номинанты на одну из самых престижных в мире премий становятся известны лишь через 50 лет после объявления лауреатов, так что едва ли у кого-то из победителей есть шанс узнать, кто же был его соперником. В 58-ом году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия c формулировкой "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Дальнейшая история, связанная с тем, что советский писатель отказался от награды, известна всем. Но только сейчас рассекреченные архивы пролили свет на то, кто же составил конкуренцию Пастернаку. В списках оказались такие тяжеловесы литературы как Лион Фейхтвангер и Жан-Поль Сартр. Кстати, французский писатель все-таки был удостоен награды, в 64-ом году, но, как и Пастернак отказался: "буржуазная" ориентация Нобелевского комитета противоречила его философии. А не так давно, выяснилось, что Борис Пастернак получил Нобелевскую премию с шестой попытки. Сам он в разные годы был соперником Андре Жида, Томаса Элиота и Альбера Камю.

***
В США продолжается самый любимый американцами кинофестиваль, форум независимого кино "Санденс". На красной дорожке – бывший агент 007 Пирс Броснан и обладательница "Оскара" Сьюзен Сарандон. Голливудские знаменитости стали своеобразной группой поддержки для режиссера-дебютантки Шаны Фесте.

Сьюзен Сарандон, актриса: "Это очень глубокая драма, в истории много психологических сложностей, в то же время каждый зритель может узнать себя в любом из персонажей. Так что я рада, что решила сняться в фильме пусть неопытного, но, как оказалось, хорошего режиссера".

Броснан и Сарандон играют мужа и жену, которые не только любят сына-подростка, но и очень годятся им. Настает выпускной вечер, мальчик трагически погибает, оставляя своим родителям едва знакомую беременную девушку. Картина о преодолении, о жизни до и после роковой потери. Броснан решил поддержать молодого режиссера Шану Фесте не только творчески. Он стал главным продюсером фильма.