21.01.2009 | 15:13

Сегодня открылась Каирская книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка открылась сегодня в Каире в 41-й раз. По традиции, этим событием в конце января открывается культурный календарь года в Египте. В выставочном комплексе на площади 66 тысяч квадратных метров разместились стенды 765 издательств из 27 стран мира. Торжественную церемонию открытия возглавил премьер-министр страны Ахмед Назиф.

Мировой финансовый кризис сказался и на ценителях печатного слова. Еще пять лет назад Каирская ярмарка, которая считается крупнейшей на Ближнем Востоке и второй по значимости после Франкфуртской, принимала у себя свыше трех тысяч издательств из ста государств мира. Сегодня многие павильоны пустуют. Однако книголюбы не отчаиваются, ведь Каирская ярмарка – это еще и своего рода клуб по интересам, площадка для диспутов, дискуссий и выступлений ученых, политиков, писателей по самых различным тематикам – в первую очередь по актуальным вопросам социально-политической жизни региона.

В этом году почетным гостем стала Великобритания, которая готова представить на суд посетителей выставочного комплекса обширную культурную программу, включающую музыкальные концерты, вечера поэзии, сценические постановки на самые взыскательные вкусы.

Каирская книжная ярмарка проводится на регулярной основе с 1969 года, когда отмечалось 1000-летие египетской столицы. Власти Египта придают особое значение проведению подобных выставок, вызывающих большой общественный резонанс. Посредством таких масштабных мероприятий его организаторы стремятся повысить образовательный и просветительский уровень жителей стран региона, который остается крайне низким.

Читайте также:
В Каире открывается международная книжная ярмарка