21.01.2009 | 15:43

Цикл "Современная польская музыка"

В Рахманиновском зале столичной консерватории продолжился цикл "Современная польская музыка". Этот вечер был посвящен творчеству композитора, который принадлежит двум культурам – польской и русской, точнее советской, - Мечиславу Вайнбергу. Композитору плодовитому, автору 21 симфонии, 17 струнных квартетов, балетов, опер, кантат, музыки для театра и кино. Всю жизнь он подвергался гонениям, его академические сочинения почти не исполнялись. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Тарнопольский, композитор: "Одна филармония не играла потому что он – поляк, другая – потому что эта музыка по тем временам была авангардная".

В последние годы в Европе к его творчеству проявляется большой интерес. К вдове композитора Ольге Рахальской, наследнице прав, обращаются за разрешением на исполнение из Германии, Швеции, Англии, Польши. В России о музыке Вайнберга тоже не забывают. Не так давно состоялось концертное исполнение его оперы "Пассажирка", а вечером 20 января звучали сочинения разных жанров 40 – 60-х годов: Симфониетта №2, фортепианная соната №4 и Фортепианный квинтет.