21.01.2009 | 15:48

Умерла муза Аристида Майоля

В столице Франции на 89 году жизни скончалась Дина Верни – владелица одной из крупнейших парижских галерей, подруга скульптора Аристида Майоля. Об этом сообщил сегодня Музей Аристида Майоля, который был создан Диной Верни в 1995 году.

Верни на протяжении многих десятилетий была заметной фигурой парижского художественного бомонда. Она родилась в 1919 году в Кишиневе и покинула СССР вместе со своими родителями в 1925 году. Верни намеревалась стать студенткой химического факультета Сорбонны, однако благодаря красивому телосложению стала популярной моделью для парижских художников и скульпторов.

Майоль заметил иммигрантку из России когда ей было всего пятнадцать лет. Дина много позировала художнику. Майоль создал более сорока скульптур, изображающих Верни, копии с которых сегодня можно видеть в парижском парке Тюильри, рядом с Лувром. Также он писал портреты натурщицы. Роман пожилого скульптора и молодой модели продолжался до 1944 года, когда Майоль погиб в автомобильной катастрофе.

Дина Верны пользовалась популярностью в среде французских сюрреалистов, она была близка с их лидером Андре Бретоном. В годы немецкой оккупации Дина Верни стала активной участницей Движения сопротивления, помогала переправке антифашистов из Франции на территорию Испании, была неоднократно арестована французской полицией и гестапо, но Майолю удалось добиться ее освобождения из застенков.

Верни после смерти Майоля по совету Анри Матисса открыла свою картинную галерею, которая в дальнейшем пользовалась широкой популярностью и престижем. Большое внимание в ее коллекции уделялось работам русских авангардистов – в частности, Кандинского. Позже Верни выставляла произведения художников, запрещенных к показу на выставках в СССР. Многие мастера стали известны на Западе именно благодаря ее стараниям. Среди них – Илья Кабаков, Эрик Булатов, Владимир Янкилевский.

В 1963 году Дина Верни безвозмездно передала французскому государству все монументальные произведения Майоля.