21.01.2009 | 16:14

Персональная выставка Хаджи-Мурата Алиханова

Свобода цвета, гармония красок, бескрайнее поле для размышления. Полный жизни букет из живописных полотен Хаджи-Мурата Алиханова представлен в столичной галерее Зураба Церетели. Здесь открылась персональная выставка художника. Мастер родился в Дагестане. Важную роль в его творчестве сыграло знакомство с исследованиями Эйзенштейна о цвете. Рассказывают "Новости культуры".

Хаджи-Мурат сразу предупредил: о своих картинах он не говорит – слишком сложные образы, и воспринимать их можно только на уровне тонких материй. Как философию, которой он увлекся в юности. А пять лет назад написал работу – "Свет. Сократ". Начал Хаджи-Мурат с графики, на выставке – несколько монотипий, похожих на работы юности. Уже тогда он понял: все цвета могут жить в гармонии.

Хаджи-Мурат Алиханов, художник: "Ведь очень трудно удержать красный и зеленый, но если посмотреть искусство Дагестана, то ты видишь, как два невозможных цвета: малиновый, желтый; и как они гармоничны".

У Хаджы-Мурата есть серия портретов дагестанских писателей и поэтов. В том числе - и реальный персонаж книги Расула Гамзатова – поэт Абуталиб.

Хаджи-Мурат – художник, неравнодушный к повседневности. Именно в ней зачастую рождаются образы новых произведений. Как, например, работа "Адронный коллайдер". Изобретение физиков вдохновило художника даже на две одноименные картины.

Хаджи-Мурат Алиханов, художник: "Одни с тревогой к этому относятся, говорят, что в эту черную дыру засосет всех, другие говорят, да ну что вы, это такой прорыв в науке. Точно так же, кто его знает, лет через 5 будем знать".

О своем будущем художник однажды написал в эссе: "А что впереди? Холсты чистые, картон, все тот же цвет. И, полагаю, из наших встреч с ним, что-то в итоге получится".