21.01.2009 | 19:40

Зарубежные новости дня

Премьера "Валькирии" в Берлине. И речь вовсе не о знаменитой опере Вагнера, а о нашумевшей картине, основанной на реальной истории. "Операция "Валькирия" – фильм, который оживил прошлое и взбудоражил общество не меньше, чем события, ставшие важной частью летописи XX века. Рассказывают "Новости культуры".

Нечасто на красной дорожке историков ждут с таким же трепетом, как актеров с мировым именем. На германской премьере "Операции "Валькирия" Том Круз оказался в компании Вольфганга Випперманна – профессора истории Берлинского университета.

Вольфганг Випперманн, историк: "Конечно, в основе фильма –исторические события, но давайте все же признаем: американцы мастера в создании триллеров. Это просто очередной боевик".

Операция "Валькирия" – провалившееся покушение на фюрера, которое было организовано высшими командными чинами Рейха. Круз сыграл непосредственного исполнителя – полковника Клауса фон Штауффенберга.

Том Круз, актер: "Я вообще ничего не знал об этой истории, пока не начал работать над ролью. Съемки были такими захватывающими, настоящее приключение!"

Интересно, что в одном из эпизодов снялся Филипп фон Шультхесс – внук полковника фон Штауффенберга.

Филипп фон Шультхесс: "Я, конечно, не могу помнить деда, но, думаю, что Том Круз проделал фантастическую работу!"

Брайан Сингер добился разрешения снимать фильм в мемориальном комплексе Бендлерблок – там, где в 44-м разрабатывалась операция "Валькирия". Американский режиссер пытался точно воссоздать европейскую историю.