22.01.2009 | 13:28

Лариса Малеванная: "Финишная прямая может быть очень долгой"

Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Лариса Малеванная. Однажды увидев ее игру, Виктор Розов заметил, что эта актриса обладает гипнотическими способностями. И хотя сама Малеванная считает, что это всего лишь составляющая ее профессии, мнение драматурга разделили Георгий Товстоногов, Иосиф Хейфиц, Петр Тодоровский и многие другие режиссеры, с которыми она работала. Коллеги Малеванной отмечают еще одно ее качество: она никогда не останавливается на достигнутом. Актриса и сегодня убеждена, что лучшая роль у нее впереди. Рассказывают "Новости культуры".

Почти каждый день актриса приходит на Елагин остров, кормит там синиц с руки и учит роли, а когда ролей нет – стихи. Однако сейчас ей не до поэзии – у Ларисы Малеванной очень много работы в кино и театре, хотя официально она нигде не числится. Два года назад актриса ушла из БДТ, где играла тридцать лет. "О, как же можно было уйти из такого театра и это вот все бросить. Уйти и жить на одну пенсию. Но вот так случилось", – говорит она.

Опытные артисты предпочитают оставаться на привычной сцене, где они когда-то блистали, но только не Малеванная. Она легко меняла декорации, хотя порой ролей не было годами. Крупнейшие режиссеры умоляли актрису перейти к ним, а потом не находили ей места. Опорков в "Ленкоме", Владимиров в Театре Ленсовета, Товстоногов в БДТ – с каждым из больших ленинградских мастеров Малеванная создавала великие роли, но их было мало. Ее темперамент не вписывался в режиссерские концепции.

Взрывной темперамент девчонки родом из ростовской деревни и железная выучка Ленинградского театрального института – кинорежиссеры Тодоровский, Алов, Хейфиц были очарованы этим сочетанием. Впрочем, в кино она сыграла не так много ролей – около трех десятков. Впрочем, Лариса Малеванная убеждена, что ее лучшая работа впереди. Мир на ее стороне, и спешить некуда – такой философии обычно придерживаются очень молодые люди. "Эта финишная прямая может быть очень долгой, и надо рассчитывать свои силы, дышать свежим воздухом. Но эта прямая может закончиться завтра, и к этому нужно быть готовым. Ни о чем не мечтаю. Что оттуда придет, все приму с благодарностью", – заверяет она.

Читайте также:
К юбилею Ларисы Малеванной