22.01.2009 | 15:12

Совпадения. 22 января 2009 года

22 января 1775 года родился Андре Мари Ампер – выдающийся физик и математик, в честь которого была названа единица измерения силы тока. Свои первые научные разработки он представил в Лионскую Академию наук в возрасте всего тринадцати лет. В этот же день на свет появился еще один знаменитый ученый, который в шутку говорил про себя: "Интегрировать научился лет в тринадцать, а дифференцировать мог всегда". 22 января 1908 года родился лауреат Нобелевской премии по физике Лев Ландау. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

22 января 1860 года Иван Тургенев представлял свое новое творение. Писатель выступил с публичным чтением статьи "Гамлет и Дон Кихот". Первая часть сервантевского "Дон Кихота" и первое издание трагедии Шекспира "Гамлет" вышли в один и тот же год – с этого исторического совпадения и начал Тургенев свою речь. Она была встречена таким шквалом аплодисментов, что, как признался писатель, ему лишь оставалось с глупейшим видом стоять и бормотать слова благодарности.

Еще одному "Гамлету" в этот день аплодировали в России. 22 января 1837 года в Москве, в Малом театре, состоялась премьера трагедии о принце Датском. В главной роли блистал актер Павел Мочалов. Гамлет – вершина его творчества, считали критики. Они писали о неповторимом стиле, о великолепной игре артиста. Мочалов еще не раз сыграет главные роли в произведениях Шекспира.

В Англии в этот день родился человек, про которого Вальтер Скотт сказал: "Подобный самому Шекспиру, он охватывал все стороны человеческой жизни". 22 января 1788 года на свет появился Джордж Гордон Байрон – потомственный аристократ, поэт, романтик, борец за свободу. В России в XIX веке Байрона переводили многие поэты.

Одним из самых ярких детских впечатлений Байрона был спектакль "Укрощение строптивой" по Уильяму Шекспиру. Имя персонажа другой шекспировской пьесы – "Макбет" – звучит в названии оперы, которая в этот день впервые была исполнена в России. 22 января 1934 года на сцене Малого оперного театра Ленинграда звучала премьера Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". В основе сюжета лежит одноименная повесть Николая Лескова. Премьеру в этот день благосклонно встретили и зрители, и критики, но уже через некоторое время "Катерине Измайловой" (второе название оперы), был вынесен вердикт: "Сумбур вместо музыки.