22.01.2009 | 15:27

На "Карте мира". 21 января 2009 года

В неаполитанском Театре Аугустео состоялась премьера спектакля под названием "Защитим!". Это первый в Италии музыкальный спектакль на тему охраны окружающей среды. Постановка осуществлена под эгидой одной из благотворительных организаций – ассоциации "За планету". В сером, опустевшем городе главный герой по имени Кристоф – сумасшедший старик – намерен уничтожить живую природу. Мюзикл совершит турне по главным сценам Италии, и все средства, вырученные от продажи билетов, будут переданы фонду спасения лесов Амазонки.

***
Премьера "Валькирии" в Берлине. Речь идет не о знаменитой опере Вагнера, а о нашумевшем фильме, основанном на реальной истории. Нечасто на красной дорожке историков ожидают с таким же трепетом, как актеров с мировым именем. На германской премьере "Операции "Валькирия"" Том Круз оказался в компании Вольфганга Випперманна – профессора истории Берлинского университета. "Конечно, в основе фильма исторические события, но давайте все же признаем: американцы – мастера в создании триллеров. Это просто очередной боевик", – говорит профессор Випперманн.

Операция "Валькирия" – это провалившееся покушение на фюрера, которое было организовано высшими командными чинами Рейха. Круз сыграл непосредственного исполнителя – полковника Клауса фон Штауффенберга. "Я вообще ничего не знал об этой истории, пока не начал работать над ролью. Съемки были такими захватывающими – настоящее приключение!" –признается Том Круз.

Интересно, что в одном из эпизодов снялся Филипп фон Шультхесс, внук полковника фон Штауффенберга. "Я, конечно, не могу помнить деда, но думаю, что Том Круз проделал фантастическую работу!" – замечает он. Брайан Сингер добился разрешения снимать фильм в мемориальном комплексе Бендлерблок – там, где в 1944 году разрабатывалась операция "Валькирия". Американский режиссер пытался точно воссоздать европейскую историю.

***
Фрески "древнеегипетского Микеланджело" снова украсили стены Британского музея. Впервые спустя десять лет реставрации изображения из гробницы Небамуна представлены на обозрение публики. Небамун, счетовод храма Амона, умер в 1350 году до нашей эры. Он, как и полагалось, заранее построил свою гробницу и украсил ее сценами из собственной жизни. "Небамун был простым служащим, жившим где-то за поколение до Тутанхамона. Но его отличает то, что он нанял группу выдающихся художников, которые украсили гробницу. Это единственный дошедший до нас образец египетского искусства такого уровня", – рассказывает куратор музея Ричард Паркинсон.

Все фрески выложены в том же порядке, в каком их нашли археологи в начале XIX века. Пиршества, охота, танцевальные представления – рисунки отражают типичные сцены жизни богатого египетского вельможи. "Эти рисунки не совсем достоверная биография. Они скорее показывают то, как египтяне хотели жить. Эти фрески – своего рода обложка древнеегипетской версии журнала Vogue", – добавляет Паркинсон. Экспозицию дополняют сто пятьдесят артефактов, рассказывающих историю находки фресок, а также предметы быта эпохи фараона Эхнатона.