22.01.2009 | 15:41

Веселая история о невеселой жизни на сцене "Современника"

Столичный театр "Современник" продолжает работу с талантливыми молодыми режиссерами, которые могли бы продолжить поиск и становление нового театрального языка. Минувшим вечером был показан второй из четырех экспериментальных спектаклей, поставленных на базе театра студентами РАТИ. Жанр своей работы ученик Иосифа Райхельгауза Олег Плаксин определил как "веселую историю о невеселой жизни". При этом истории, написанные драматургом Еленой Ерпылевой, которые легли в основу его спектакля со странным названием "Пижранет", веселыми, пожалуй, не назовешь. Рассказывают "Новости культуры".

Критики, педагоги, режиссеры – публика на показах "Современника" собирается исключительно профессиональная. Сергей Женовач присутствует здесь в качестве зрителя, но его ученица участвует в проекте. На этот раз в центре внимания оказался выпускник мастерской Райхельгауза Олег Плаксин. Пьесу "Пижранет" он присмотрел уже давно. "О любви, об осознании вины, расплате за собственные поступки", – поясняет Плаксин.

Олег стал еще и художником-сценографом. Он взял за правило предлагать свой вариант оформления спектаклей, которых за плечами молодого режиссера уже восемь. В числе его постановок и современная драматургия, и советская классика, и сказки. В случае с "Пижранетом" сработала не столько привычка, сколько увлеченность материалом. Она же подкупила и драматурга Елену Ерпылеву. "Он мне говорит, что в какой-то момент читал, подпрыгнул и говорит: "Нет, она на не уедет!"" – рассказывает она.

Истории жителей провинциального городка и их исповеди, конечно же, не стали творческим открытием для актеров "Современника". А вот работа с молодым режиссером, которому дан серьезный карт-бланш, – это, безусловно, интересно. "Все делали вместе, спасались вместе. Дружно спасали себя, драматурга, режиссера", – замечает актер Андрей Аверьянов.

Режиссер из Челябинска, драматург из Кагалыма, спектакль поставлен в Москве. Географические пересечения могут стать судьбоносными для режиссера. Хотя Галина Борисовна Волчек пока сама не знает, будет ли победитель ее эксперимента приглашен в "Современник". "Если даст возможность поверить, это может быть и другая пьеса. Менее всего речь идет об этой же самой", – говорит она. Так что не исключено, что премьера экспериментального спектакля станет и его единственным показом.