22.01.2009 | 15:51

Книга воспоминаний Виктора Левенштейна

Серия "Всероссийская мемуарная библиотека" пополнилась книгой воспоминаний Виктора Левенштейна – участника дела о покушении на Сталина, сфабрикованного в 1944 году. По делу "молодежной террористической группы" автор воспоминаний был осужден на пять лет лагерей. Рассказывают "Новости культуры".

На презентацию книги автор приехал из США. Там он живет уже почти тридцать лет. Редактор серии Наталья Солженицына напомнила слова Александра Солженицына: "Самые простые жизни в наше бурное время прикоснулись к чему-то неповторимому, несут в себе важный осколок истории. Иногда это один только человек, но, не сообщив пережитого, унесет это в беспамятность. Однако большая часть таких воспоминаний обычно не пишется из неверия в свои силы, из неясности цели".

Целью Виктора Левенштейна было создание книги памяти отца, погибшего в лагерях. Потом родилась книга собственной истории автора. Ее название "По-над нарами табачный дым" взято из песни, которую сочинили герои книги, заключенные в Бутырской тюрьме. Спустя три месяца после дела о покушении на Сталина в той камере содержался Александр Солженицын, который услышал эту песню и привел ее текст в "Архипелаге ГУЛАГ".

"Здесь опять собрались, как прежде, мы
По-над нарами табачный дым.
Мы простились с прежними надеждами,
С улетевшим счастьем молодым...".