22.01.2009 | 16:09

Сегодня будут объявлены номинанты на "Оскар"

Сегодня в Лос-Анжелесе будут объявлены номинанты на самую престижную кинопремию мира – "Оскар". По условиям Американской киноакадемии, на получение награды может претендовать любой фильм, который вышел на экраны Соединенных Штатов в прошлом году и демонстрировался в залах Лос-Анджелеса или Нью-Йорка не менее семи дней подряд. О фаворитах и аутсайдерах "оскаровской" гонки рассказывают "Новости культуры".

Американская кинорулетка, в которую играют сотни, а выигрывают единицы. Зато победитель получает все: кассовые сборы, баснословные гонорары и имя, вписанное в историю мирового кинематографа. Большой приз в этой игре – маленькая золотая статуэтка. Двадцать четыре категории, по пять номинантов в каждой и около шести тысяч членов жюри. Наблюдатели отмечают: отличие нынешней гонки – отсутствие явных фаворитов. Тем не менее, некоторые аналитики уже делают ставки.

На днях специалисты из BBC озвучили свои прогнозы: титул "Лучший фильм года" могут получить "Миллионер из трущоб" британского режиссера Дэнни Бойла, фильм Клинта Иствуда "Подмена" или лента Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона". Основания для таких предположений достаточно серьезные. Только на прошлой неделе состоялась церемония вручения "Золотого глобуса" – награды, которую называют "репетицией "Оскара"". Зачастую обладатели второй по престижности премии не безуспешно претендуют и на первую. В этом случае звание лучшей актрисы вполне может достаться Кейт Уинслет, ведь она стала настоящим триумфатором "Золотого глобуса". Конкуренцию ей могут составить Мэрил Стрип и Анджелина Джоли, которая, кстати, претендовала на Каннскую награду – 2008. Микки Рурку пророчат "Оскар" за лучшую мужскую роль. Это стало бы его второй в жизни наградой после "Золотого глобуса".

В целом, аналитики не ждут каких-либо открытий. Номинанты будут объявлены в знаменитом Театре Сэмуэля Голдуина уже сегодня, а кому из них достанутся заветные статуэтки, станет известно на церемонии ровно через месяц – 22 февраля.

Читайте также:
Номинанты на "Оскар" будут объявлены в четверг

"Русалка" Анны Меликян не попала в шорт-лист "Оскара"

Определены номинанты на "Оскара" по итогам 2008 года