22.01.2009 | 17:59

В США названы претенденты на премию "Оскар"

В здании Американской академии киноискусства на бульваре Уилшир в калифорнийском городе Беверли-Хиллз объявлены номинанты на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм года".

Имена номинантов огласили сегодня на специальной пресс-конференции в театре Сэмюэла Голдуина президент киноакадемии Сид Гейнис и актер Форест Уитакер.

На главную награду киноакадемии претендуют ленты "Миллионер из трущоб", "Чтец", "Харви Милк", "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Фрост против Никсона".

В категории "Лучший фильм на иностранном языке" претендентами на золотую статуэтку стали фильмы "Вальс с Баширом" израильского режиссера Ари Фолмана и "Класс" французского режиссера Лорана Канте. "Класс" завоевал в прошлом году главный приз Каннского фестиваля – "Золотую пальмовую ветвь", а "Вальс с Баширом" получил "Золотой глобус" Ассоциации иностранной прессы Голливуда как лучший иностранный фильм. Кроме того, в "пятерку" номинантов вошли ленты "Реванш" (Австрия), "Комплекс Баадер-Майнхофа" (Германия), "Отбытия" (Япония). Выдвинутая от России на соискание золотой статуэтки лента Анны Меликян "Русалка" в этом году не вошла в шорт-лист претендентов на "Оскара".

Мультфильмы "Валл-И", "Кунг-Фу Панда" и "Вольт" номинированы на премию "Оскар" в категории "Лучший анимационный фильм года".

На золотую статуэтку в категории "Лучшее исполнение главной женской роли" по итогам 2008 года претендуют актрисы Мэрил Стрип ("Сомнение"), Энн Хэтэуэй ("Рэйчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена"), Мелисса Лео ("Замерзшая река") и Кейт Уинслет ("Чтец"). Наблюдатели отмечают, что Уинслет в этом году уже была удостоена за главную роль в ленте "Чтец" "Золотого глобуса" Ассоциации иностранной прессы Голливуда.

В категории "Лучшее исполнение главной мужской роли" по итогам 2008 года борьбу за золотую статуэтку продолжат актеры Ричард Дженкинс ("Гость"), Фрэнк Лангелла ("Фрост против Никсона"), Брэд Питт ("Загадочное дело Бенджамина Баттона"), Шон Пенн ("Харви Милк") и Микки Рурк ("Борец").

В категории лучшая режиссерская работа по итогам 2008 года за золотую статуэтку будут бороться Дэнни Бойл, создавший ленту "Миллионер из трущоб", Дэвид Финчер за фильм "Загадочное дело Бенджамина Баттона", Рон Ховард за историческую драму "Фрост против Никсона", Гас Ван Сент за ленту "Харви Милк" и Стивен Далдри за ленту "Чтец".

В категории лучшая женская роль второго плана по итогам 2008 года на золотую статуэтку претендуют Эми Адамс ("Сомнение"), Пенелопа Крус ("Викки Кристина Барселона"), Вайола Дэвис ("Сомнение"), Тараджи Хенсон ("Загадочное дело Бенджамина Баттона") и Мариса Томей ("Борец").

Среди актеров на "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана посмертно номинирован австралийский актер Хит Леджер. Он исполнил роль Джокера в ленте "Бэтмен: Темный рыцарь" и уже был удостоен за эту работу "Золотого глобуса". На золотую статуэтку в этой категории также претендуют Джош Бройлин ("Харви Милк"), Рорберт Дауни-младший ("Тропическая лихорадка"), Филипп Сеймур Хоффман ("Сомнение") и Майкл Шеннон ("Дорога перемен").

За золотую статуэтку в номинации "Лучший оригинальный сценарий" будут бороться ленты "Харви Милк", "Залечь на дно в Брюгге", "По воле случая", "Замерзшая река" и мультипликационная лента "Валл-И".

В категории "Лучший адаптированный сценарий" номинированы картины "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Сомнение", "Миллионер из трущоб", "Фрост против Никсона" и "Чтец".

Российский мультфильм "Уборная история – любовная история" номинирован на "Оскара" в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм". Десятиминутная лента Константина Бронзита будет бороться в этой номинации за золотую статуэтку Американской киноакадемии с короткометражными анимационными картинами "Дом из маленьких кубиков", "Осьминожки", "Престо" и "Наверх".

Фильм "Особо опасен" российского режиссера Тимура Бекмамбетова претендует на два "Оскара" Американской академии киноискусства. "Особо опасен", в которой снимались Анджелина Джоли и Джеймс Макэвой, будет бороться за золотую статуэтку в категориях "Звуковой монтаж" и "Сведение звука".

Имена обладателей "Оскара" по итогам 2008 года будут объявлены 22 февраля на 81-й по счету церемонии вручения золотых статуэток в театре "Кодак" в самом сердце Голливуда.

Все материалы по теме>>>