22.01.2009 | 19:36

Леонид Ярмольник: "Работаю только с теми, с кем хочу"

Режиссеры активно эксплуатируют амплуа характерного актера Леонида Ярмольника. Этот факт подтвердил и кинохит Нового года – лента "Стиляги". В фильме актер появляется лишь в эпизодической роли, однако создает законченный, филигранно выверенный образ человека, "отмеченного страхом", но не утратившего при этом чести и достоинства. Самой серьезной ролью актера стала десятилетняя работа в фильме Алексея Германа "Трудно быть Богом". Сегодня Леониду Ярмольнику исполнилось 55 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Практически все журналисты спрашивают у него: "Кем Вы себя считаете – шоуменом, актером или продюсером?" Ответ, впрочем, всегда один. Актерская профессия – главное, а все остальное –производные. Хотя нет, главное – это семья. "На самом деле, я отец своей дочери, владелец своих собак, муж своей жены", – говорит Ярмольник.

В пять лет он еще хотел быть летчиком, но уже в шесть сделал окончательный выбор. "Я помню, как в 1961 году я у печки под Новый год пел "Бухенвальдский набат". И мне понравилось, что на меня смотрят", – рассказывает Леонид.

В школе его называли Ленноном, потому что он, подражая знаменитому битлу, носил длинные волосы и круглые очки, при этом был действительно похож. Зрители полюбили его всерьез и надолго за совсем не серьезный жанр – уж очень комично молодой артист Ярмольник показывал цыпленка табака в передаче "Вокруг смеха".

Он не стал заложником одного амплуа. Вероятно, для сегодняшнего молодого поколения Ярмольник в кино ассоциируется, скорее, с героем-любовником, чем с характерным героем. Суетливые недотепы из фильмов "Ищите женщину" или "Тот самый Мюнхгаузен" превратились в привлекательных мачо из "Московских каникул" и "Перекрестка". "Конечно, много всего не сыграно. Но, может, это и хорошо. Может, это были бы роли, на которых я бы сломался. Гамлет, Хлестаков. Я думаю, у меня есть ангел-хранитель", – замечает Ярмольник.

Дипломированный специалист, выпускник Щукинского училища, он играл на Таганке у Любимова, но считает, что с театром у него роман не удался. "Если все начать сначала, я совершенно без претензий к тому, как у меня все было. Жизнь меня если учила и била, то не до смерти", – говорит он.

Возможно, главная работа у него еще впереди, но съемки у Алексея Германа длиною в десятитилетие стали большим творческим этапом. Работа над картиной "Трудно быть Богом" по роману Стругацких, вроде бы, уже закончена, и впереди лишь озвучивание, но когда зритель увидит совсем другого Ярмольника, не известно. "Я такой московский информатор, о том, как там, в Питере, у Германа", – шутит актер.

Про свою продюсерскую деятельность неутомимый Ярмольник говорит так: "Я не настоящий продюсер. Работаю только с теми, с кем хочу". А режиссерских амбиций у него и вовсе никогда не было, ведь для этого нужен иной склад ума. А еще Ярмольник не любит комплименты. "Я думаю, есть люди с ущемленным самолюбием, им приятно слушать комплименты, но это скорее женская черта характера, а я все-таки ортодоксальный мужик", – заверяет он.

В свой день рождения Леонид Ярмольник собирается покорять вершины не профессиональные, а снежные.

Читайте также:
Президент поздравил Леонида Ярмольника с 55-летием