22.01.2009 | 19:39

О некоторых новостях из российских регионов

Уникальные археологические находки из Кичигинского могильника пополнили Фонды Челябинского областного краеведческого музея. В экспозицию добавлено более 650 предметов, найденных в захоронении сарматской жрицы. Это золотые украшения, медное зеркало и наконечники боевых стрел. Яркий зеленый налет на них – признак сильного разрушения. Чтобы сохранить экспонаты, сотрудникам музея придется их регулярно реставрировать. По мнению археологов, все эти находки доказывают, что центром древнейшей сарматской культуры был именно Южный Урал. В ходе проведенных исследований ученые получили подтверждение о воинственности сарматов и о том, что сарматские женщины наравне с мужчинами участвовали в битвах.

***
В Новосибирской галерее "Старый Город" открылась персональная выставка Сергея Мосиенко. Известный художник представил публике несколько живописных и графических циклов, созданных в 2008 году и объединенных одной темой – "Год Ангела". Тема полета и неземной красоты воплощена им в самых разных образах. Это вестники великих свершений и посланники, снизошедшие к людям. Героям картин Сергея Мосиенко ведомы и человеческие страдания, и полеты духа. Свой проект автор называет "Выставочная мозаика". В ближайшее время в экспозиции появятся новые работы мастера.

***
В Барнауле открылась выставка пластики металла "Седое железо". В павильоне современного искусства "Открытое небо" мастер Виктор Замятин представил свои работы. В экспозиции можно увидеть снаряжение воинов XIV – XVI веков: кольчуги, шлемы, щиты. Виктор Замятин изготовил уже двадцать комплектов доспехов. Европейские латы, кольчуги славян и пластинчатую броню древних тюрков он создавал по редким гравюрам и описаниям книг. Каждое изделие отмечено личным клеймом, секрет которого мастер не раскрывает. Также на выставке представлены настенные композиции из предметов защитного и наступательного вооружения и объекты художественной пластики из металла.