22.01.2009 | 19:43

Номинанты на премию "Оскар" оправдали прогнозы аналитиков

В Беверли-Хиллз объявлен список номинантов на главную кинопремию мира – "Оскар". На попадание в заветный список претендовали 537 лент, из которых по двадцати четырем категориям были отобраны лучшие. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Шесть тысяч членов жюри сделали свой выбор, оправдав практически все прогнозы аналитиков. Согласно традиции, список номинантов зачитал президент Киноакадемии Сид Гейнис. Как и предполагалось, абсолютными лидерами стали "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла, "Загадочное дело Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера и "Фрост против Никсона" Рона Ховарда. Эти три картины фигурируют почти во всех основных категориях, включая "лучший фильм", где конкуренцию им составили "Чтец" Стивена Долдри и "Харви Милк" Гаса Ван Сента. Авторы этих лент и вошли в список номинантов на звание "лучшего режиссера".

Работа Микки Рурка в картине "Борец", похоже, стала лучшей за всю его карьеру. Она принесла ему и первый "Золотой глобус", и первую в жизни номинацию на "Оскар" – за лучшую мужскую роль. Его соперники – Шон Пенн, Брэд Питт, Ричард Дженкинс и Фрэнк Лангелла.

Энн Хэтуэй была номинирована на "Золотой глобус" за роль в фильме "Рэйчел выходит замуж". Ее соперницами были Анджелина Джоли, Мэрил Стрип и Кейт Уинслет, которой и досталась награда за работу в фильме "Дорога перемен". Эти же актрисы оказались в числе претендентов на самую престижную в мире кинонаграду. Церемония вручения "Оскара" состоится 22 февраля в голливудском театре "Кодак". Ожидается, что за ходом 81-й церемонии в прямом эфире будут наблюдать жители двухсот стран мира.

Все материалы по теме>>>