23.01.2009 | 11:29

Сегодня объявят лауреатов кинопремии "Золотой орел"

Торжественная церемония вручения национальной кинопремии "Золотой орел" в седьмой раз состоится сегодня в Москве. Местом ее проведения, по традиции, станет Первый павильон киноконцерна "Мосфильм". Там снимались многие российские картины, в том числе и претенденты на нынешние награды.

Премия "Золотой орел" вручается "за выдающиеся достижения в области кинематографа и значительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино". Среди потенциальных лауреатов – ленты, имевшие огромный зрительский успех, а также работы, не собравшие большой аудитории, но получившие международные награды.

Судя по всему, фаворитом церемонии станет историческая лента "Адмиралъ" Андрея Кравчука, которая представлена сразу в восьми категориях, среди которых – "Лучший игровой фильм", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль", "Лучшая операторская работа", "Лучшая музыка".

Кроме того, в главной из двадцати номинаций – за лучший игровой фильм – заявлены "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова.

Герман-младший и Шахназаров также будут бороться за звание лучшего режиссера, конкуренцию им составит Алексей Учитель, снявший картину "Пленный". В номинации "Лучшая мужская роль в кино" представлены работы Константина Хабенского ("Адмиралъ"), Данилы Козловского ("Мы из будущего"), Олега Долина ("Дикое поле").

Лавры лучшей исполнительницы женской роли увенчают одну из молодых актрис, среди которых – Чулпан Хаматова ("Бумажный солдат"), Ксения Раппопорт ("Юрьев день"), Дарья Мороз ("Живи и помни").

На премию претендуют также артисты, сыгравшие роли второго плана: Ирина Купченко, Анна Михалкова, Армен Джигарханян, Дмитрий Дюжев и другие.

Почетными гостями церемонии станут обладательница "Оскара", исполнительница главной роли в фильме "Бонни и Клайд", американская актриса Фэй Данауэй и голливудский режиссер Филип Нойс, создатель картин "Игры патриотов", "Щепка" и "Мертвый штиль". "Данауэй получит на церемонии почетный приз "За выдающий вклад в мировой кинематограф", а Нойс сам будет вручать одну из наград", – пояснили в пресс-службе "Золотого орла".

Отбор фильмов и персональных претендентов на премию проводится в два тура. В первом участвуют все члены Союза кинематографистов России. По результатам голосования затем определяются основные претенденты в каждой из номинаций. Обладателей престижной награды определят тайным голосованием члены Академии кинематографических искусств и наук.