23.01.2009 | 12:02

В преддверии вручения кинопремии "Золотой орел"

Седьмая торжественная церемония вручения национальной кинопремии "Золотой орел" состоится сегодня в Москве. Призы будут вручаться по двадцати номинациям. В самой престижной категории – "Лучший игровой фильм" – заявлено пять совершенно разных по стилю, жанру и тематике лент. Академикам предстоит выбирать между исторической кинобиографией, современной историей взросления, ретро-драмой и двумя фестивальными фаворитами. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

В течение трех месяцев академики обсуждали картины. Некоторые работы ругали, редкие – хвалили, много спорили. Так подводили итоги сезона. Экспертный совет представил на голосование пятьдесят два художественных фильма. До финала дошли, как обычно, пять лент. Это предусмотрено регламентом премии. Однако даже сегодня, в день объявления лауреатов, многие из отборщиков сами удивляются, как та или иная картина оказалась в пятерке лучших. Объясняют это так: все дело в личных ассоциациях голосовавших. "Даже меня удивило, что такая картина, как фильм Гай Германики, вошла в финал голосования. Это будет в какой-то мере напоминать им общение с собственными детьми и внуками", – говорит председатель Экспертного совета Кирилл Разлогов.

"Все умрут, а я останусь" – картина о взрослении. Так говорит сама 24-летняя Валерия Гай Германика. Многие мягко называют этот фильм неоднозначным и признают, что оказаться в российских лидерах ему помогло и международное признание. В прошлом году работу Германики отметили на Лазурном берегу. Награда хоть и не главная, но фестиваль все же Каннский. Впрочем, в великолепной пятерке оказался еще один российский триумф – "Бумажный солдат" Германа-младшего, серебряный призер Венецианского кинофестиваля. Михаил Калатозившили и его "Дикое поле" также знакомы Венеции. Фильм Шахназарова "Исчезнувшая империя" стал для академиков, вероятно, самым приятным в плане ассоциаций, ведь он возвращает в эпоху 1970-х.

"Обычно, как и в "Оскаре", картины – безусловные лидеры проката – редко попадают в число номинантов и в число победителей, потому что американские и наши кинематографисты считают, что коммерческий успех уже сам по себе есть достаточная поддержка для фильма", – поясняет Кирилл Разлогов.

На лучшую режиссерскую работу претендуют трое. Это исключительно мужская компания: Шахназаров, Герман-младший и Алексей Учитель с картиной "Пленный". За лучшую женскую роль будут бороться Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова и Дарья Мороз. За лучшую мужскую – Олег Долин, Данила Козловский, Константин Хабенский. Академикам предстоит сложный выбор, но эту сложность каждый объясняет по-своему. "Общий уровень, конечно, меня удручает. Искусство, общий художественный уровень, качество художественное почти всех картин меня удручает", – признается драматург член Экспертного Совета Эдуард Володарский. "Я не впадаю в прекраснодушие. Может быть, нет гениальных открытий, но то, что качественный скачок произошел в 2008 году, я готов спорить на каком угодно уровне с кем угодно", – заверяет драматург, член Экспертного Совета Одельша Агишев.

"Золотого орла" будут вручать лучшим сценаристам, композиторам, операторам, актерам второго плана. Есть еще номинация – "лучший зарубежный фильм в российском прокате". Впрочем, рассчитывать на то, что в Москву приедут братья Коэны, Томас Андерсон или режиссер "Хэнкока" Питер Берг, не приходится. Ловить крылатую награду этим вечером будут исключительно отечественные кинематографисты.

Все материалы по теме>>>

Ирина Павлова о кинопремии "Золотой орел"