23.01.2009 | 14:00

Юбилейный вечер Владимира Минина

Художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин отмечает 80-летний юбилей и 60-летие творческой деятельности. В адрес юбиляра звучит много теплых слов, светлой и торжественной музыки. Главный подарок своему руководителю подготовили музыканты возглавляемого им коллектива. О юбилейном концерте в Большом зале столичной консерватории рассказывают "Новости культуры".

Свои юбилеи Владимир Минин не особо жалует и называет их стихийным бедствием, которое надо пережить. А тут сразу две праздничные даты, да еще и третья на носу. Через три года его Камерному хору будет сорок лет – хороший повод, чтобы поразмышлять о превратностях судьбы и потравить байки. "Что такое судьба? Это одноглазый циклоп. Она шарит долго в человеческом котле, наконец, подхватывает человека, долго тянет к своему единственному глазу, смотрит и говорит: "Не тот" – и разжимает руки", – замечает Владимир Минин.

Он мечтал покорять моря и океаны, а покорил сцену. Там у него свои ветры и циклоны. "Кармина Бурана" Орфа и "Ночные облака" Свиридова – такая юбилейная программа как настоящий музыкальный шторм.

Выпускник Цюрихской оперной студии, швейцарец итальянского происхождения Бруно Балмелли привык к театральным сценам Дрездена, Лейпцига, Штутгарда. "Сочинение Орфа "Кармина Бурана" я исполняю не впервый раз. Были и концертные версии, и театральные постановки. Но интерпретация Владимира Минина – это ни с чем не сравнимый опыт. Наитие, вдохновение – это потрясающе",– замечает он.

В репертуаре оперного певца из Италии Юсифа Эйвазова "Кармины Бураны" Орфа до этого концерта не было, и с Владимиром Мининым он тоже работает впервые. "Он добивается результатов от певцов, оркестра, хора по-своему. Он не кричит, как Тосканини, есть в истории записи. У него своя методика. Это добрая мягкость, которая не мешает ему добиваться результатов", – говорит Эйвазов.

Кантата для смешанного хора, солистов и инструментального ансамбля "Ночные облака" посвящена Минину. Свиридов написал кантату на стихи раннего Блока. И здесь Владимир Минин – первооткрыватель, который закладывает традиции исполнения.