23.01.2009 | 14:29

На "Карте мира". 22 января 2009 года

В Лувре открылась первая в истории музея выставка, посвященная комиксам. Название экспозиции вполне подходит для этого жанра – "Невеликий замысел". В проекте участвуют пять художников из Бельгии, Японии и Франции. Каждый предоставил собственную графическую историю, сюжет которой связан с главным французским музеем. Кураторы выставки уверяют, что не ставили перед собой задачу модернизировать Лувр, узаконить комиксы или привлечь молодых. "Мы хотели показать эстетическую ценность этого вида искусства, а также его значение в конфронтации мира Лувра и альтернативной вселенной комиксов", – говорят они.

***
В Беверли-Хиллз объявлен список номинантов на главную кинопремию мира. На попадание в заветный список номинантов "Оскара" претендовали 537 лент, из которых были отобраны лучшие. Согласно традиции, список номинантов зачитал президент киноакадемии Сид Гейнис.

Оправдались практически все прогнозы аналитиков. Как и предполагалось, абсолютными лидерами стали "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла, "Загадочное дело Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера и "Фрост против Никсона" Рона Ховарда. Эти три картины фигурируют почти во всех основных категориях, включая "лучший фильм", где конкуренцию им составили "Чтец" Стивена Долдри и "Харви Милк" Гаса Ван Сента. Авторы этих лент и вошли в список номинантов на звание "лучшего режиссера".

Работа Микки Рурка в картине "Борец", похоже, стала лучшей за всю его карьеру. Она принесла ему и первый "Золотой глобус", и первую в жизни номинацию на "Оскар" – за лучшую мужскую роль. Его соперники – Шон Пенн, Брэд Питт, Ричард Дженкинс и Фрэнк Лангелла.

Энн Хэтуэй была номинирована на "Золотой глобус" за роль в фильме "Рэйчел выходит замуж". Ее соперницами были Анджелина Джоли, Мэрил Стрип и Кейт Уинслет, которой и досталась награда за работу в фильме "Дорога перемен". Эти же актрисы оказались в числе претендентов на самую престижную в мире кинонаграду. Церемония вручения "Оскара" состоится 22 февраля в голливудском театре "Кодак". Ожидается, что за ходом 81-й церемонии в прямом эфире будут наблюдать жители двухсот стран мира.

***
Множество легенд известно о монахах Шаолиньского монастыря. Бесстрашные воины не раз принимали участие в важнейших вехах китайской истории, а теперь добрались и до Бродвея. Там состоялась американская премьера спектакля "Душа Шаолиня". В главных ролях – монахи, в основе сюжета – история мальчика, которого недоброжелатели разлучили с матерью. Он попадает в монастырь, где изучает искусство кунг-фу, а потом побеждает всех своих врагов и находит семью.

"Наше шоу в корне отличается от всех иных. Если в опере история рассказывается посредством музыки, а в балете – с помощью танца, то наш инструмент – боевые искусства. Весь сюжет передан с помощью кунг-фу. И, насколько я вижу, аудитория оценила нашу оригинальность", – замечает режиссер Сюэ Вэйцзюнь.

Впервые западные специалисты познакомились с этим шоу на открытии Олимпийских игр в Пекине. После этого в адрес коллектива посыпались десятки предложений о гастролях. Выступление на Бродвее было пробным. Увидев, что спектакль пользуется успехом, шаолиньские актеры решили отправиться в большое турне по Соединенным Штатам.