23.01.2009 | 14:38

"Шедевры славянской музыки" в исполнении Ольги Керн

В рамках концертного цикла "Шедевры славянской музыки" Национальный филармонический оркестр России представил программу, посвященную памяти выдающегося дирижера Евгения Светланова. Звучали произведения Рахманинова – Концерт №2 и симфоническая поэма "Колокола". В первом отделении выступала пианистка Ольга Керн – выпускница Московской консерватории, которая сделала головокружительную карьеру в Америке. В России она гастролирует редко. Рассказывают "Новости культуры".

Было очевидно, что в концерте Национального филармонического оркестра памяти Евгения Светланова будет звучать музыка Рахманинова. Известно, что Евгений Федорович был уникальным интерпретатором его произведений.

Владимир Спиваков вспоминает, как во время гастролей Госоркестра СССР по странам Скандинавии они со Светлановым долго общались после концерта. "И вдруг он сказал: "Знаешь, я чувствую, что в меня переселилась душа Рахманинова"", – рассказывает Спиваков.

"Колокола" на стихи Эдгара По – сложнейшее произведение, которое при жизни Рахманинова исполняли редко, так как боялись неудачи. Альянс Национального филармонического оркестра с хором Академии хорового искусства позволил взять эту высокую планку. Выбирая шедевр для первой части концерта, приняли решение сыграть произведение, которое каждый знает практически наизусть, – Второй концерт Рахманинова. "Настолько оно слушается по-новому", – замечает пианистка Ольга Керн. В России она выступает очень редко и только с Национальным филармоническим оркестром. Ольга живет в Нью-Иорке. Полгода гастролирует в Европе и полгода – в Америке. "Я хотела бы чаще появляться в России. Я чувствую себя русским музыкантом, у меня русская школа. Я родилась и училась в Москве, здесь мои родители, здесь мой сыночек учится в ЦМШ, и у него скоро будет концерт с "Виртуозами". То есть традиция продолжается", – заверяет она.

Почти парадоксальной кажется ситуация, когда музыканты из России приезжают в Россию на гастроли. С другой стороны, это естественный процесс, ведь оркестр Владимира Спивакова тоже играет на родине только часть своих концертов.