23.01.2009 | 14:46

"Групповой портрет" – ретроспективная выставка Юрия Роста

Журналист, фотограф, писатель, актер, телеведущий Юрий Рост способен объединять людей в группы множеством способов. Это может быть телепередача с его участием или книга, фотоперсонажи которой становятся участниками "группового портрета на фоне века". Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, премий "Триумф" и "Книга года" вывел с книжных страниц участников своего группового портрета и разместил их на стенах Центрального Манежа. Рассказывают "Новости культуры".

На юбилейной выставке представлено 250 снимков. Это лишь незначительная часть фотоархива Юрия Роста. Каждый кадр сопровождает развернутая подпись, которая занимает от одной страницы до семи. "И все мои попытки, что будет достаточно подписи, кто здесь снят и что, Юрий Рост не мог перенести. Он должен был высказаться, объяснить, как он полюбил этого персонажа. Для меня это был ужас. Как текст будет жить рядом с фотографией?" – рассказывает директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств Ольга Свиблова.

Текст или картинка – сегодня уже невозможно понять, что для Роста первично. Также неизвестно, когда можно остановить мгновение и сделать фотопортрет. С Сергеем Параджановым они уже были знакомы двадцать лет. Фотография с режиссером и актером Гоги Карабадзе сделана в стиле параджановского коллажа. "Он сделал костюм, который на моем друге, актере Гоги Карабадзе. Параджанов сам решил сделать мизансцену съемки. Там и я, мой автопортрет получился. А Гоги в балахоне, который Параджанов сделал для Феллини, но мы вот его примерили", – поясняет Юрий Рост.

Давнего друга Георгия Данелию Рост сфотографировал лишь в прошлом году. Окуджава не любил свою фотографию, а портрет Улановой стал эталоном для мастера фотографии Хельмута Ньютона. Рядом с Фаиной Раневской – дородные свинарки.

Знаменитые и неприметные люди, а еще события и пейзажи. Не только групповой портрет, но и портрет на фоне мира. Работ так много, что Юрий Михайлович хранит часть из них в Московском метрополитене. "Цветные фотографии постоянно выставлены на станции "Выставочная". Мы там сделали четыре выставки фантастической красоты. Последняя – "Остров людей"", – рассказывает фотохудожник.

Рост ведет свою фотолетопись на протяжении 63 лет. Первый снимок он сделал в 1946 году. И до сих пор эта летопись не закончена, поскольку число любимых Ростом людей бесконечно.