23.01.2009 | 16:46

Борис Покровский принимает поздравления

Друзья, коллеги и просто почитатели таланта выдающегося оперного режиссера Бориса Покровского сегодня поздравляют его с днем рождения. Ему исполнилось 97 лет. Свой праздник Борис Александрович отмечает дома вместе с женой, известной певицей Ириной Масленниковой, в кругу семьи и близких.

Маэстро не скрывает, что "годы берут свое". Однако он по-прежнему энергичен, увлечен работой и полон творческих идей, прежде всего связанных с Московским академическим Камерным музыкальным театром, которым он руководит уже 37 лет.

В сегодняшнем интервью Борис Покровский сообщил, что в апреле в его театре пройдет фестиваль "Гоголь на оперной сцене", посвященный 200-летию великого писателя. Маэстро является большим знатоком и почитателем творчества Гоголя и с удовольствием напоминает, что его театр начался с оперы Шостаковича "Нос". Спектакль стал визитной карточкой коллектива и был показан во многих странах. Он также включен в афишу предстоящего фестиваля.

Кроме того, любители музыки смогут побывать на премьерном показе оперы Чайковского "Черевички" по повести Гоголя "Ночь перед Рождеством", которая более пятидесяти лет не шла на московской сцене. А в прошлом году в Камерном театре состоялась премьера новой оперы "Ревизор", музыку к которой по просьбе Покровского написал композитор Владимир Дашкевич. Она также вошла в фестивальную афишу.

Театр Бориса Покровского обращался к творчеству Гоголя восемь раз. На протяжении его истории там шли также оперы "Игроки" Шостаковича, "Коляска", "Шинель" Холминова, "Женитьба" и "Сорочинская ярмарка" Мусоргского. Режиссер добавил, что в дальнейших планах театра –постановка оперы композитора Николая Сидельникова "Бег" по одноименной пьесе Михаила Булгакова. До сих пор она не ставилась на сцене.