08.12.2018 | 16:32

В преддверии церемонии вручения Нобелевских премий

В преддверии церемонии вручения Нобелевских премий, которая состоится 10 декабря, запланированы лекции и встречи с лауреатами. Так, например, сегодня в Стокгольмском университете состоялась лекция Нобелевского лауреата в области физики 2018 года Жерара Муру. В числе почетных гостей на ней присутствовал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Нобелевская лекция Муру "Страсть к экстремальному свету: на величайшее благо человечества" была посвящена экстремальным параметрам - самые большие мощности, интенсивности, температуры и то, как это можно получить с помощью очень небольших лазеров на оптических волокнах. Его идея заключалась в том, что можно изготовить большое количество таких лазеров и заставить их работать синхронно.

Президент РАН напомнил, что Муру является иностранным членом РАН и в течение долгого времени сотрудничал с российскими учеными. С 2001 года француз активно работает в Институте прикладной физики (ИПФ) РАН в Нижнем Новгороде, а с президентом РАН его связывают совместные научные исследования.

Вручение премии Жерару Муру и другим Нобелевским лауреатам пройдет в Стокгольмской филармонии и ратуше Осло послезавтра. Жерар Муру получит награду за "революционные открытия в области лазерной физики" - метод генерации ультракоротких и сверхмощных лазерных импульсов.

Фото: ras.ru