23.01.2009 | 17:27

Российские книги возвращаются в Египет

После длительного перерыва Россия возвращается на египетский книжный рынок и готова бороться за предпочтения арабских читателей. На открывшейся в Каире Международной книжной ярмарке российский стенд представляет Гендирекция международных выставок и ярмарок при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям. Она привезла в египетскую столицу продукцию отечественных издательств.

Как рассказал в интервью руководитель проектов Валерий Белов, в экспозиции собрано порядка четырехсот книг по самой различной тематике. Это исторические книги, путеводители по Египту и Каиру, литература по культуре и искусству ислама, книги об искусстве, иконографии и ремеслам России на русском и английском языке, классика и современная отечественная художественная литература, включающая произведения номинантов и победителей различных литературных премий, языковедческая литература и словари, фантастика, детские книги, среди которых – сказки для самых маленьких и развивающая литература для подростков. "После пятнадцатилетнего перерыва мы участвуем в Каирской ярмарке во второй раз, – сказал Белов. – В этот раз мы составляли экспозицию по тематическому принципу, отбирая книги издательств, уже проверенных временем. Книги собирались таким образом, чтобы они могли быть интересны и местной публике, и специалистам, и издателям".

По словам одного из консультанта российской экспозиции Натальи Сайкиной, людей, которые подходят к стенду, интересует в первую очередь энциклопедическая литература – толковые словари, иллюстрированные книги для детей, литература по истории и искусству России, книги для изучающих русский язык, советская классика. Многие спрашивали произведения русских классиков в переводе на арабский язык, которые в самой России сейчас практически не найти.

В следующем году Россия будет почетным гостем 42-й Каирской международной книжной ярмарки. Как сказал Валерий Белов, они сейчас перенимают опыт Великобритании, почетного гостя этого года, и готовят обширную литературную программу на следующий год, которая будет включать организацию "круглых столов" по книгоиздательству и авторских программ с участием писателей, чьи произведения будут представлены на выставке в будущем году.

Нынешняя ярмарка собрала под крышами павильонов столичного выставочного комплекса 765 издательств из 27 стран.