23.01.2009 | 19:38

Николай Рощин поставил запрещенную пьесу Леонида Андреева

В московском театре "АРТО" сегодня представляют запрещенную до революции пьесу Леонида Андреева "Савва". Она была написана в 1906 году и имеет весьма сложную сценическую историю. В Финляндии "Савву" ставил Мейерхольд, однако автор остался крайне недоволен трактовкой и упрекал постановщика в ненужном мистицизме. Режиссер Николай Рощин решил прислушаться к замечаниям писателя. О том, что из этого получилось, рассказывают "Новости культуры".

То, что делает режиссер Николай Рощин, изначально не вписывается в рамки традиционного или массового восприятия театра. Потому, собственно, и образовалось творческое сообщество "АРТО". Бесконечные тренинги, лаборатории, поиски и выросшие из них спектакли. Сейчас актеры и режиссеры, фактически, представили своеобразный манифест. "То, что созрело внутри нашей группы, поиски. Мы искали и нашли. Мы знали, что есть в русской классике. Обрадовались, потому что она говорит о том, что хотим сказать мы", – говорит Николай Рощин.

Леонид Андреев в своем произведении ставит под сомнение веру и церковь. Основой для пьесы послужила заметка в "Правительственном вестнике", рассказывающая о молодом человеке, который вместе с товарищами соорудил бомбу и взорвал чудотворный образ в одном из монастырей. В пьесе главного героя зовут Савва. Взрыв, кстати, происходит и на сцене. Эффектно, даже пугающе разлетаются сотни осколков. Но еще страшнее оказывается суть вопроса. "Это общие вопросы, но их задают изо дня в день. Кто ты? Для чего ты? Какая цель пребывания?" – говорит актер Кирилл Сбитнев.

Имя Леонида Андреева редко попадает в сегодняшние театральные афиши. Можно вспомнить разве что "Рассказ о семи повешенных" Карабаускиса. Николай Рощин уже осваивал призведения Андреева со своими учениками. Так что теперь не стоит удивляться тому, как героиня его студентки Марии Кононовой отчаянно испытывает преступную любовь к собственному брату. "У Олимпиады все про любовь. У мужчин идеи, а у нее личная трагедия", – замечает актриса.

Режиссер Николай Рощин идет вслед за автором, который всегда сочувствует своим персонажам – террористам.