23.01.2009 | 19:40

Вера Ермолаева. Загадочная судьба художника

Вера Ермолаева – ученица и сподвижница Шагала и Малевича, участница объединений "Бескровное убийство" и "Уновис", художник-новатор детской книги и живописец-станковист. Она прожила жизнь яркую и недолгую. Талантливая художница, арестованная и впоследствии расстрелянная за незаурядное искусство, ее имя на долгие десятилетия было предано забвению, а творческое наследие запрещено к изучению и публикации. Только в 1972 году имя Веры Ермолаевой вернулось из небытия. О ее первой персональной выставке в Москве рассказывают "Новости культуры".

Вера Ермолаева прожила короткую, но насыщенную событиями жизнь. В 1910-е годы она быстро вошла в художественную среду. Ее друзьями стали футуристы Зданевич, Маяковский, Бурлюки. В 1920 году Марк Шагал пригласил Ермолаеву в Витебск, где она познакомилась с Малевичем. Это событие навсегда определило ее судьбу. Вера Ермолаева всегда осталась в стороне от изобретенного им супрематизма, хотя вместе с Малевичем активно занималась изучением нового пластического языка. Специалисты называли их поиски "живописным пластическим реализмом". Позже, в 1934 году, многие участники этой группы были арестованы.

Родственников у Веры Ермолаевой не было, и ее работы чудом удалось сохранить. "Они остались в шкафу, и квартиру не опечатали чудом. Поэтому родители одной из ее учениц, довольно юной, тайком вывезли ее работы. И вот благодаря им основной массив был спасен", – замечает автор монографии о Вере Ермолаевой Антонина Заинчковская.

Однако в руках КГБ оказались письма брата Веры Ермолаевой, одного из видных деятелей меньшевистского движения. Художницу объявили врагом народа и расстреляли в 1937 году. Перед арестом, когда со всеми авангардными поисками было покончено, Вера Ермолаева работала в "Детгизе". Это было пристанище всех левых художников. Она оформила более пятидесяти книг. Часть из найденных иллюстраций попала в ЦГАЛИ, другая – в частные коллекции. На выставке представлены рисунки к книге "Сильнее всех". Художница предвидела образ города будущего. "Она предугадала за тридцать-сорок лет. Если посмотреть, то можно увидеть московские новостройки с высотными кубами строений, огромными просторами и автострадами", – замечает куратор выставки Ильдар Галеев.

Недавно были обнаружены самые ранние рисунки художницы 1913 года. Обнаженных натурщиц Ермолаева писала в легендарной школе Михаила Бирштейна. Ее учениками были Татлин, Лебедев, Волкова, Шкловский. Имя Веры Ермолаевой не затерялось среди этих звездных имен.