23.01.2009 | 23:32

Кому покорились "Золотые орлы"?

Церемония вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук прошла в седьмой раз и, как обычно, подвела итог кинематографического года. Приветствие организаторам и участникам церемонии направил президент России Дмитрий Медведев. Вручение проходило по двадцати номинациям. О ходе церемонии и ее результатах рассказывают "Новости культуры".

Возможно, коридоры "Мосфильма" не самая лучшая декорация для шествия отечественных кинозвезд на церемонию. По крайней мере, для светских хроникеров. На первом этаже все фотографируются на фоне гардероба, на втором этаже – в помещении, похожем на бункер. С приездом новых гостей становится все более тесно. С другой стороны, это место концептуальное. "Золотой орел" – единственная кинопремия в России, которую вручают там, где рождается важнейшее из искусств.

"Красные дорожки – это признак Каннского фестиваля. Есть масса мероприятий в мировом кино, где никаких дорожек нет. Я думаю, что вам понравится, так как авторы церемонии очень талантливы. Сделали и декорации, и, кстати, красное покрытие есть", – замечает генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. Этим вечером он присутствовал на церемонии не как радушный хозяин, а как режиссер картины "Исчезнувшая империя", претендующий на одну из главных номинаций. Он и получил "Орла" за режиссуру, обогнав Алексея Учителя и Алексея Германа.

Церемония началась, по традиции, с приветственной речи президента Академии. Владимир Наумов попросил тех, до кого "Орел" не долетит, не обижаться и не расстраиваться. Первый крылатый приз никого не расстроил. Он улетел к главной кузнице кинематографических кадров – лауреатом номер один стал ВГИК. Приз ректору Владимиру Малышеву вручал министр культуры России Александр Авдеев, сказав: "Если в мироздании сначала было слово, то в киносоздании сначала был ВГИК".

А вот премия за вклад в киноискусство досталась не ВИГИКовскому выпускнику. Почетный "Золотой орел" получил Алексей Петренко. "Я потом посмотрю картину, которую отметят, или актеров, которые играли, и про себя решим", – обещает он.

Лучшими актерами были названы Константин Хабенский за роль Адмирала Колчака и Ксения Рапопорт, сыгравшая оперную диву в картине "Юрьев день". Лучшими сценаристами, по мнению киноакадемиков, стали Петр Луцик и Алексей Саморядов. Правда, авторам сценария картины "Дикое поле" этот приз присудили посмертно. "Я буду болеть за "Дикое поле"", – признается народная артистка России Вера Алентова. Ее старания не прошли даром. Картина "Дикое поле" собрала приличный урожай наград. "Орел" долетел и до композитора Алексея Айги. "Во Франции, если дают "Сезар", композитора перестают приглашать. Думают, что он очень дорогой", – замечает музыкант.

"Лучший фильм" считается самой важной номинацией. На соискание "Золотого орла" в этой категории традиционно выдвигают пять картин. "Как кино спасло в свое время Америку, так кино спасет и Россию", – утверждает режиссер Никита Михалков. Спасать страну будет "Дикое поле". Этот фильм и полуичл главный приз.

"Золотого орла" называют российским "Оскаром". Насколько справедливо подобное сравнение, покажет время. В отличие от своего американского прототипа, "Орлу" всего семь лет. Это детский возраст, поэтому ему можно многое простить.

Все материалы по теме>>>