23.01.2009 | 23:37

На "Карте мира". 23 января 2009 года

Вслед за объявлением фильмов-претендентов на "Оскар" стали известны кандидаты на получение главной французской кинопремии "Сезар". По числу номинаций лидирует фильм Жана Франсуа Рише "Враг народа номер один". Он представлен в десяти категориях. "Рождественская сказка" Арно Деплешана номинируется в девяти категориях. Столько же номинаций получил "Первый день отдыха твоей жизни" Реми Безанкона. Примечательно, что в категории "Лучший иностранный фильм" картина Ари Фолмана "Вальс с Баширом" претендует и на "Оскар", и на "Сезар".

***
Объявление номинантов премии "Оскар" никого не оставило в стороне. Некоторым решения жюри Американской киноакадемии показались странными и необоснованными. "Я удивлена, что в категории "Лучший фильм" не оказалось "Темного рыцаря". Я просто в шоке! Все были абсолютно уверены, что картина будет выдвинута в качестве номинанта. Однако, на мой взгляд, фильм "Чтец" заслуженно попал в список", – замечает критик Кристи Лемайр.

Категория "Лучшая мужская роль" также вызвала удивление у специалистов. Никто не сомневался, что в числе номинантов будет Брэд Питт. Однако список не обошелся и без "темной лошадки". "Когда Ричарда Дженкинса объявили номинантом в категории "Лучшая мужская роль", я подумал: "Похоже, это будет самая интересная номинация". Сразу было понятно, что кто-то – Клинт Иствуд, Леонардо Ди Каприо или даже Брэд Питт – не попадут в список. Оказалось, что жертвами стали Клинт и Лео", – поясняет критик Джерард Холл.

Если все критики довольно смело составляли гипотетические списки номинантов, то предположить, кто продвинется дальше, почти никто не берется, ведь все претенденты одинаково достойны наград. "Можно сказать, что в этом году у всех номинантов практически равные шансы. Невозможно просто встать и сказать: "Вот этот человек уйдет домой с Оскаром"", – говорит критик Сэм Рубин.

***
Наследие Моцарта пополнилось еще одним сочинением. Партитуру, принадлежащую перу великого композитора, нашли еще в позапрошлом году на западе Франции, а вчера неизвестное произведение было впервые исполнено на публике. Когда в 2007 году лист нотной бумаги с записями Моцарта нашли в частной коллекции в городе Нант, о находке сразу же сообщили руководству австрийской консерватории "Моцартеум". Доктор Ульрих Ляйзингер немедленно приехал во Францию, чтобы подтвердить подлинность партитуры.

"Сразу было ясно, что это сочинения Моцарта. Но нам понадобилось время, чтобы понять, действительно ли это абсолютно неизвестное произведение или просто копия какой-нибудь знаменитой его работы", – рассказывает Ульрих Ляйзингер.

Найденное сочинение состоит из двух частей. Эксперты полагают, что у первой отсутствует начало, а у второй – концовка. Но это лишь предположения, а пока неизвестное произведение Моцарта в замке Бретонских герцогов исполняет руководитель ансамбля "Страдивария", известный скрипач Даниэль Кюйе.

***
Более шестидесяти драгоценных изделий – украшения, камеи, распятия и реликварии. В городке Торре-дель-Греко близ Неаполя открыта уникальная выставка изделий из коралла. История экспонатов уникальна. Все артефакты были созданы во времена Барокко на Сицилии. Авторы – итальянские евреи. Они поселились на острове еще в одиннадцатом веке, с тех пор основным их занятием стала добыча кораллов и их обработка. В конце пятнадцатого века они вынуждены были покинуть остров. Поселившись в Генуе, Ливорно и Неаполе, еврейские мастера продолжали развивать свое искусство. Крупнейшим центром стал Торре-дель-Греко, где и сохранилось большинство изделий. "Коралловые чудеса" – так называется выставка – это лишь часть глобальной программы "Коралловые улицы", которая уже тринадцать лет изучает историю этого материала по всему миру.