23.01.2009 | 23:43

Кирилл Вытоптов показал в "Современнике" сказку для взрослых

На "Другой сцене" театра "Современник" продолжается показ экспериментальных спектаклей молодых режиссеров. Сегодня в центре внимания оказался режиссер Кирилл Вытоптов и водитель автопогрузчика Курт – герой его спектакля и книги норвежского писателя Эрленда Лу "Сказка о Курте". Из всех сказок о симпатяге Курте режиссер выбрал книгу под названием "Курт звереет". По какой причине озверел добродушный и счастливый обладатель желтого трака, рассказывают "Новости культуры".

Кирилл Вытоптов самый младший из участников экспериментального проекта. Студент третьего курса РАТИ мастерской Олега Кудряшова, достойный ученик мастера синтетического театра, он поставил свой первый спектакль на профессиональной сцене. "Школа – скорее, представления, чем переживания", – замечает режиссер.

Экспериментальный проект Галины Волчек пользуется вниманием театрального истеблишмента. В зале присутствуют Сергей Женовач и Римас Туминас. Несмотря на всю серьезность ситуации, Кириллу Вытоптову удается быть веселым, бодрым и безответственно свободным. Этому же он учит и актеров театра "Современник". "Спектакль очень завязан на пластику. Фантасмагория должна быть", – замечает актриса Дарья Белоусова.

"Наивно, супер" – название романа Эрленда Лу превратилось в характеристику стиля, которого придерживается Кирилл Вытоптов в своем обращении к другому тексту норвежского писателя – "Сказкам о Курте". Из них он выбрал ту, где простой норвежский парень проходит испытание богатством и властью. Эта история очень похожа на историю Пер Гюнта – решил молодой режиссер. Так, сравнение стало режиссерским ходом. В дело идут и текст Ибсена, и музыка Грига. "Музыкальная форма диктовала рамки определенные", – поясняет Кирилл Вытопов.

Почти мультипликационная манера актерской игры, сценография в духе экологично-экономичного северо-европейского дизайна. Из картонных коробок, скотча и спецодежды строится яркий мир.