25.01.2009 | 11:57

Обзор событий в мире культуры в России за неделю

"Новости культуры" рассказывают об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя.

В понедельник Екатеринбургский театр оперы и балета показал премьеру балета "Каменный цветок". Сказ Бажова на сцене этого театра ставят уже в третий раз, но впервые – это классический вариант балета Прокофьева. Для постановки театр пригласил солидную творческую группу – хореографа Андрея Петрова, художника Станислава Бенедиктова, а музыкальное руководство взял на себя Сергей Стадлер. Создатели спектакля посвятили новую работу сто тридцатилетию со дня рождения Павла Бажова.

***
Во вторник в галерее "Дом Нащокина" открылась выставка одного из самых оригинальных современных скульпторов Даши Намдакова. Кому-то его образы напоминают персонажей из "Звездных войн", а кому-то – божественных существ. И неудивительно – Даши Намдаков переводит мифологические и религиозные сюжеты древнего Востока на язык европейской пластики. Возможно, именно поэтому автор назвал экспозицию "Преображение".

***
Осенью 2007-го года археологи обнаружили золото, которым много веков назад украшали себя сарматские жрицы. На реставрацию артефактов сарматской культуры – массивных украшений с изображением животных, ожерельев и браслетов, бус и сережек – ушло несколько месяцев. Теперь же уникальная находка из 650 предметов украсила стенды Краеведческого музея в Челябинске. Первые зрители увидели экспозицию в минувшую среду.

Кантата "Ночные облака" прозвучала в Большом зале Московской консерватории в четверг в честь Владимира Минина. Художественный руководитель и главный дирижер Московского академического камерного хора отмечает в этом году двойной юбилей – 80-летие и 60-летие творческой деятельности.

***
А в Санкт-Петербурге Большой кукольный театр представил свое видение образов трагедий английского гения. Спектакль "Шекспир. Лаборатория" актерского курса под руководством лауреата "Золотой маски" Руслана Кудашова возник из отдельных фраз, из настроения, из мимолетных жестов, из музыки и света. Фантазии на темы "Отелло", "Гамлета", "Короля Лира", рожденные из этюдов, актеры разыграли с помощью камня, стекла и воды.

***
Ни до нее, ни сейчас нет на сцене музыкальных театров актрисы, в которой соединились бы такая женственность, артистизм, эмоциональность и красота – так до сих пор пишут о Татьяне Шмыге театральные критики. В пятницу на сцене театра, которому она служит вот уже 55 лет, прошел юбилейный вечер королевы Оперетты. Поздравить Татьяну Шмыгу пришли известные российские актеры и музыканты. А зал аплодировал примадонне, исполнившей шесть популярнейших арий, в которых она блистала на сцене театра Оперетты.