25.01.2009 | 16:22

Концерт молодых солистов и оркестра народных инструментов ВГТРК

Традиционный январский концерт из цикла "Ирина Архипова и Николай Некрасов представляют" прошел в Москве. Выступали молодые солисты. Они уже получили знаки отличия на престижных музыкальных конкурсах. Но сцена Концертного зала имени Чайковского и в сопровождении академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК – это особо выгодный ракурс, прекрасная площадка для представления талантов искушенным слушателям. Рассказывают "Новости культуры".

Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как Ирина Архипова и Николай Некрасов придумали цикл концертов, в которых они знакомят москвичей с молодыми певцами. За дирижерским пультом – конечно, сам Николай Некрасов. На сцене – его прославленный оркестр, которым маэстро руководит уже 35 лет.

Николай Некрасов, художественный руководитель оркестра народных инструментов ВГТРК: "Для того, чтобы получился оркестр, надо долгие годы воспитывать музыкантов. Чтобы не было бряцанья, чтобы не было скрипа, стука и т.д. Если с вокалистами, чтобы оркестр делал хорошую перинку, на которую может опереться человеческий голос".

Николай Некрасов признается, что за время его работы с коллективом было столько выступлений, что от волнения перед концертами не осталось и следа. Но вот от суеверий избавиться не удалось. Поэтому перед выходом на сцену – непременно постучать по дереву.

Меццо-сопрано Марфа Шумкова учится на последнем курсе Московской консерватории. С таким прославленным оркестром на одной сцене впервые.

Марфа Шумкова, певица: "Сложность – да, пожалуй, что касается русских народных песен – никаких сложностей. Одно удовольствие. Оркестр роскошный, потрясающие обработки. И эта звуковая волна – она подхватывает и несет".

Вообще вокалисты очень любят оркестр Николай Некрасова. Говорят, что выступать с ним приятно и удобно. Все дело в том, что искусством аккомпанемента музыканты владеют в совершенстве.

Александр Мартынов, певец: "Я слышал от своих коллег, что они играют оперные арии так же, как и симфонический оркестр хороший. То есть настолько хорошие аранжировки, профессиональный уровень всех артистов. Я слышал от них. Сейчас я убедился сам".

Музыканты Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК с гастролями объехали полмира. И везде удивлялись силе воздействия русской музыки на публику. А вот в России, как ни парадоксально, русская песня звучит сегодня редко. Но Николай Некрасов уверен, что его оркестру по силам изменить ситуацию.