26.01.2009 | 10:42

Названы лауреаты премии "Золотой орел"

В пятницу были объявлены лауреаты кинопремии "Золотой орел". Сразу в трех номинациях победила картина "Дикое поле" режиссера Михаила Калатозишвили. Она удостоена награды в главной категории - "Лучший игровой фильм", а также отмечена за лучшую музыку и сценарий. Торжественная церемония вручения наград состоялась в Москве, в первом павильоне киноконцерна "Мосфильм".

"Дикое поле" - лауреат Венецианского фестиваля, кроме того, картина получила гран-при португальского киносмотра, была признана лучшей на фестивале "Сталкер" и названа российскими кинокритиками "фильмом года. Теперь в копилку Михаила Калатозишвили, внука знаменитого режиссера Михаила Калатозова, добавился и "Золотой орел".

Картина Андрея Кравчука "Адмиралъ" была представлена в восьми номинациях, но фильм победил лишь в четырех категориях: исполнитель главной роли Константин Хабенский признан лучшим актером, также отмечены работы художника-постановщика, художника по костюмам и звукорежиссера.

Лучшей режиссерской работой стала лента "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова. Ксения Раппопорт получила награду в категории "Лучшая женская роль" за образ, созданный в картине "Юрьев день". В номинации "Лучший актер второго плана" победил Армен Джигарханян, отмеченный за работу в фильме "Исчезнувшая империя". Ирина Купченко, сыгравшая в картине "Розыгрыш", удостоена премии в номинации "Лучшая женская роль второго плана".

Почетный гость церемонии, обладательница "Оскара" Фэй Дануэй, известная зрителям по фильму "Бонни и Клайд", была отмечена "За выдающийся вклад в мировой кинематограф". Зал приветствовал актрису стоя. "Дорогая Фэй, ты - легенда. Твое имя - легенда, твои роли - легенда, - сказал, вручай ей награду, режиссер Андрон Кончаловский. - Мы тебя любим за тот урок, который ты нам дала в искусстве". Сама Дануэй призналась, что именно Россия научила ее актерскому мастерству: "Станиславский, безусловно, оказал огромное влияние на целое поколение американских актеров". Также она особо выделила ленты Михаила Калатозова и Никиты Михалкова.

Никита Сергеевич Михалков вручал премию в номинации "За выдающийся вклад в кинематограф". Ее получил народный артист России Алексей Петренко, которому в прошлом году исполнилось 70 лет. За несколько минут, которые актер провел на сцене, он успел исполнить народный танец, прочитать стихотворение и спеть. "Спасибо академикам за нашу счастливую старость. И отдельное спасибо, как говорят у нас в Голливуде, моей жене",
- с улыбкой заметил Петренко.

Лучшим зарубежным фильмом названа картина "Нефть". Ведущий церемонии Леонид Ярмольник пригласил на сцену самую маленькую, по его словам, актрису - Марию Шалаеву, и "самого крупного дебютанта российского кино" - боксера Николая Валуева. "Зарубежное кино имеет право на жизнь так же, как и российское, - пошутил спортсмен. - Но я, поверьте, за российское кино". В свою очередь, Шалаева, вручая награду прокатчикам фильма, заметила: "Они снимают - наши получают. Удобно".

Все материалы по теме>>>